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野菜情報 - テーマ「調査・報告」

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加工・業務用野菜

タイトル 執筆者 発行月
病院給食における地産地消の推進~野菜の場合~ 千葉大学大学院 園芸学研究院 教授 櫻井 清一 2024年10月
山形伝統野菜の生産体制と食文化~伝統野菜が承継される背景~ 山形大学 農学部 教授 藤科 智海
岩手大学大学院 連合農学研究科 連 宇
2024年10月
農業法人における持続可能な経営の実現に向けて~ローソンファーム鹿児島の取り組み~ 鹿児島事務所 山下 佳佑 2024年09月
青果物卸売業者によるカット野菜事業の展開~岡山県倉敷市の倉敷青果株式会社を事例に~ 日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 食品科学科 教授 木村 彰利 2024年06月
キャベツ収穫機の導入とキャベツ産地の維持・存続~遊休荒廃農地を活用した株式会社グリーンフィールドの取り組み~ 日本大学 生物資源科学部 食品ビジネス学科 教授 宮部 和幸 2024年04月
水田転換畑における加工・業務用たまねぎの生産安定に向けた技術的アプローチ ~北陸地方の二つの事例について~ 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 野菜花き研究部門
露地生産システム研究領域 露地野菜花き生産技術グループ
グループ長 佐藤 文生
2024年04月
県内農協組織が一体となった加工・業務向け野菜販売の取り組み   ~JA熊本経済連によるキャベツ集出荷・販売の事例~ 徳島大学大学院 社会産業理工学研究部 講師 橋本 直史 2024年01月
加工・業務用野菜を活用した漬物における国産野菜利用の実態、 消費形態の変化に関する調査結果について 野菜振興部 2023年12月
調理食品専業メーカーにおける規格外セルリーの利活用 ~エム・シーシー食品株式会社と株式会社アグリセールスの連携~ 山口大学大学院 創成科学研究科 農学系学域 准教授 種市 豊
元山口大学大学院 創成科学研究科 農学専攻 木寺 航大
2023年11月
加工・業務用野菜における輸入野菜利用の実態、野菜消費形態の変化に関する調査結果について 野菜振興部 2023年08月
冷凍野菜製造業者による直営農場を通じた原料野菜生産~イシハラフーズ株式会社の取り組み~ 日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 食品科学科 教授 木村 彰利 2023年03月
いちき串木野市における農商連携による新たなレタス産地の取り組み 鹿児島事務所 関 英美 2023年02月
白ねぎのトータルビジネスに挑む 産地の労働力不足の課題解決にも積極対応 ~株式会社TFY ~ 新潟食料農業大学 食料産業学部 食料産業学科 准教授 青山 浩子 2023年01月
加工・業務用契約栽培におけるスマート農業の利用と評価 ~宮崎県都城市 有限会社太陽ファームの取り組みに焦点をあてて~ 山口大学大学院 創成科学研究科 農学系学域 准教授 種市 豊 2022年05月
大規模野菜作経営による加工事業への6次産業化 東京農業大学 国際食料情報学部 教授 佐藤 和憲 2022年01月
新型コロナウイルス禍の加工・業務用野菜需要構造実態調査の結果概要 野菜振興部 2021年10月
園芸振興を本格化させる新潟県農業 ~園芸振興基本戦略が目指すものは~ 新潟食料農業大学 食料産業学部 食料産業学科 講師 青山 浩子 2021年03月
全国農業協同組合連合会栃木県本部に おける冷凍野菜への取り組み ~冷凍いちごの生産を中心に~ 調査情報部 吉田 由美、菅原 由貴 2021年03月
輸送業・スマート農業と連携した 加工・業務用野菜の産地形成 ~宮崎県都城市 有限会社太陽ファームの加工・業務用野菜の契約栽培とスマート農業~ 山口大学大学院 創成科学研究科 農学系学域 准教授 種市 豊 2021年03月
加工業務用ブロッコリーに有望な大型花蕾生産について 国立研究開発法人 農業・食品産業技術 総合研究機構 野菜花き研究部門  研究員 髙橋 徳(めぐむ)
2021年02月
共同研究プロジェクトによるたまねぎべと病の防除対策技術確立の取り組みについて 佐賀県農業試験研究センター 病害虫・有機農業研究担当 井手 洋一
2020年11月
国産加工・業務用野菜の安定した生産・供給体制の構築を目指して ~あおぞら農業協同組合の加工・業務用キャベツの産地化を事例として~  鹿児島事務所 北原 俊樹
2020年06月
茨城県における加工・業務用野菜の動向 ~JA水戸・加工キャベツ部会の取り組みを中心に~  千葉大学大学院 園芸学研究科
教授 櫻井 清一
博士前期課程 胡 暁丹(コギョウタン)
2020年05月
葉ねぎの生産予測・出荷調整支援システムの開発と活用  国立研究開発法人 農業・食品産業技術 総合研究機構 野菜花き研究部門 野菜生産システム研究領域 生産生理ユニット長 佐藤 文生
2019年12月
加工事業を統合した大規模野菜経営の展開  ~ワールドファームを事例として~  東京農業大学 国際食料情報学部 国際バイオビジネス学科 嘱託教授 佐藤 和憲
2019年12月
JAサロマにおけるかぼちゃ加工の取り組み ~1年を通して「かぼちゃパウダー」などを安定的に供給~  札幌事務所 小峯 厚
2019年12月
冷凍野菜事業者をめぐる情勢 ~国産冷凍野菜の生産・消費拡大に向けて~ 野菜業務部管理課(現鹿児島事務所)北原 俊樹
2019年10月
第31回 国産野菜の契約取引マッチング・フェアの概要 野菜振興部 契約取引推進課
2019年05月
京野菜の加工・生産を大規模展開する農業法人グループ~こと京都株式会社の事業展開~ 公立小松大学 国際文化交流学部 教授 盛田 清秀
2019年02月
加工用野菜大規模経営の現状と課題~青森県の農事組合法人舮作興農組合(へなしこうのうくみあい)を事例に~   岩手大学 農学部 食料生産環境学科 教授 佐藤 和憲
2018年11月
加工・業務用野菜の安定供給に果たす中間事業者の機能~平成29年度需要構造実態調査の結果から~   野菜需給部
2018年08月
薩摩半島の最南端の地で営農モデルの確立を目指して~農業生産法人株式会社指宿やさいの王国を事例として~   鹿児島事務所 海老沼 一出
2018年06月
地場野菜を地域の飲食店に届けるシステム ~千葉市「つくたべプロジェクト」による地場農産物調達事業~   千葉大学大学院 園芸学研究科 教授 櫻井 清一
2018年05月
第30回国産野菜の契約取引マッチング・フェアの概要   野菜業務部 直接契約課
2018年05月
野菜の簡便化商品に関する販売実態と展開方向   東京農業大学 国際食料情報学部 食料環境経済学科 教授 大浦 裕二
東京農業大学大学院 博士前期課程 玉木 志穂
2018年02月
中食市場の現状と国産野菜利用拡大の取り組み~岩手県の中食企業を事例として~   宮城大学 食産業学部 フードビジネス学科 准教授 堀田 宗徳
2018年01月
第29回 国産野菜の契約取引マッチング・フェアの概要   野菜業務部直接契約課
2018年01月
加工・業務用野菜の品種などの研究開発 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 野菜花き研究部門 野菜生産システム研究領域長 岡田 邦彦
2017年12月
水田転作によるスーパー向け野菜導入からレストラン向け業務用野菜への展開~富山県砺波市のみずほ農場株式会社を事例として~ 岩手大学農学部 食料生産環境学科 教授 佐藤 和憲
2017年12月
北海道のたまねぎ産地における通年加工への対応 ~株式会社グリーンズ北見の取り組み~ 札幌事務所 黒澤 和寛
2017年12月
主要野菜の加工・業務用需要の動向と国内の対応方向~ 2015年度の推計結果をもとに~   農林水産省 農林水産政策研究所 上席主任研究官(食料・環境領域)小林 茂典
2017年11月
加工・業務用野菜生産による大規模野菜作経営体の形成と展開~岡山県笠岡湾干拓地の実態から~ 岡山大学大学院 環境生命科学研究科 准教授 大仲 克俊
2017年08月
加工・業務用野菜の安定供給に果たす中間業者の機能~平成28年度需要構造実態調査の結果から~ 野菜需給部
2017年08月
第28回加工・業務用野菜産地と実需者との交流会の概要 野菜業務部直接契約課
2017年05月
えだまめの産地化、加工品販売の取り組み~あきた北農業協同組合を事例として~ 新潟大学農学部 農業生産科学科 教授 清野 誠喜
2017年03月
自社農場所有の外食企業の野菜調達の現状 宮城大学食産業学部 フードビジネス学科准教授 堀田 宗徳
2017年03月
ベビーリーフの需要特性と周年供給ニーズへの対応~株式会社HATAKEカンパニーを事例として~ 岩手大学農学部食料生産環境学科 教授 佐藤 和憲
2016年11月
JA斜里町による野菜生産の拡大と加工・業務用野菜需要への対応 札幌事務所 平石 康久
2016年10月
沖縄県におけるカット野菜事業者の原料調達戦略~有限会社グリーンフィールドのグループ企業間連携の取り組み~ 琉球大学 農学部 亜熱帯地域農学科 准教授 杉村 泰彦
2016年05月
第26回加工・業務用野菜産地と実需者との交流会の概要 野菜業務部直接契約課
2016年05月
日々の生活を彩る加工・業務用野菜の国内生産をバックアップ~産地における「加工・業務用野菜生産基盤強化事業」の取り組み~(後編) 野菜需給部
2016年02月
茨城県における加工・業務用野菜の現状と生産普及推進の取り組み 茨城県農林水産部 産地振興課 野菜対策グループ
2016年01月
日々の生活を彩る加工・業務用野菜の国内生産をバックアップ~産地における「加工・業務用野菜生産基盤強化事業」の取り組み~(前編) 野菜需給部
2016年01月
農協の野菜加工事業による就業機会創出と地域所得の向上~農協加工事業の直営型と子会社型の比較分析~ 中村学園大学 学長 甲斐 諭
2015年12月
中食産業と中食業者の原料調達の現状~株式会社三晃と産地との取り組みを事例として~ 宮城大学 食産業学部 フードビジネス学科 准教授 堀田 宗徳
2015年12月
第25回加工・業務用野菜産地と実需者との交流会の概要 野菜業務部直接契約課
2015年12月
兵庫県神戸市における機械化一貫体系の取り組み 株式会社ジェイエイファーム六甲 課長 前中 利彦
2015年09月
加工・業務用キャベツの低コスト化に向けた生産の現状~北海道鹿追町の機械化一貫体系の取り組み~ 岩手大学農学部農学生命課程教授 佐藤 和憲
2015年09月
フリーズドライ食品の生産および商品開発状況~国産野菜を重視する天野実業(株)の取り組みを中心に~ 農業ジャーナリスト 青山 浩子
2015年09月
鹿児島県大隅加工技術センター~大隅加工技術センター設立の背景と野菜に係わる取り組み~ 鹿児島県大隅加工技術研究センター 研究調整監 田川 彰男
2015年08月
集落営農組織を活用した野菜産地の育成~広島県における県域キャベツ産地の育成~ 調査情報部 伊澤 昌栄
2015年06月
企業の力を導入した新たな野菜産地形成方策~愛媛県西条市における生産・加工・販売の取り組み~ 東京農業大学国際食料情報学部 教授 渋谷 往男
2015年05月
第24回加工・業務用野菜産地と実需者との交流会の概要 野菜業務部直接契約課
2015年05月
青果卸売商による農業参入と一次加工進出~まるだいグループの場合~ 千葉大学大学院園芸学研究科 准教授 櫻井 清一
2015年02月
野菜の一次カット加工による産地の振興 調査情報部 伊澤 昌栄
2015年01月
パッケージサラダの歴史とサラダクラブの取り組み 株式会社サラダクラブ 専務取締役 田中 龍二
2014年11月
第23回加工・業務用野菜産地と実需者との交流会の概要 野菜業務部直接契約課
2014年11月
加工・業務用野菜生産に取り組む農業経営の課題~JA秋田やまもとの加工用キャベツ生産の事例から~ 国立大学法人東北大学大学院農学研究科 教授 盛田 清秀
2014年11月
カット野菜の需要拡大を背景とした関係者の連携~「野菜のサブウェイ」を支える中間業者と生産者~ 公立大学法人宮城大学食産業学部 准教授 堀田 宗徳
2014年11月
農協を核とした農商工連携による野菜加工事業の地域活性化効果~JAにじの野菜スープ開発・製造・販売の分析を通して~ 中村学園大学 学長 甲斐 諭
2014年08月
国産冷凍えだまめの安定供給に向けた取り組み~北海道JA中札内村の事例分析~ 調査情報部 戸田 義久
札幌事務所 坂上 大樹
2014年07月
産地限定ポテトチップスと大規模化による産地再生の可能性~青森県横浜町の加工用ばれいしょ生産~ 東京農業大学国際食料情報学部 教授 渋谷 往男
2014年06月
第22回加工・業務用野菜産地と実需者との交流会の概要 野菜業務部直接契約課
2014年05月
国産冷凍野菜ニーズ拡大に対応した野菜産地の対応~ジェイエイフーズみやざきと都城くみあい食品による取り組み~ 調査情報部 戸田 義久
2014年03月
JA全農による加工・業務用野菜の産地間リレーへの取り組みとその課題 日本大学生物資源科学部  教授 下渡 敏治
2014年02月
系統農協組織における業務用野菜の販売強化に関する取り組み~全農青森やさいパッケージセンターの事例~ 弘前大学農学生命科学部 准教授 石塚 哉史
2014年01月
第21回加工・業務用野菜産地と実需者との交流会の概要 野菜業務部直接契約課
2013年12月
生産量日本一のにら産地と国産原料にこだわりを持つ実需者の取り組み~JAとさかみと点天の事例紹介~ 調査情報部 戸田 義久 伊澤 昌栄
2013年09月
業務用いちごで新たなビジネスモデルを構築したホーブ 三重大学大学院生物資源学研究科 准教授 徳田 博美
2012年11月
生産者、流通関係者、実需者の結束による加工用キャベツの取り組み~東四国契約野菜安定取引協議会の事例紹介~ 調査情報部 村田 宏美
戸田 義久
2012年11月
実需者のニーズに即した冷凍加工向け国産野菜の取り組み~JA東神楽加工・業務用野菜サプライチェーングループの事例紹介~ 調査情報部 戸田 義久
村田 宏美
2012年11月
契約販売による大規模雇用型野菜生産の可能性と条件~熊本県の北部農園と福岡県の響灘菜園の事例を通して~ 中村学園大学 学長 甲斐 諭
2012年06月
「第4回国産野菜の生産・利用拡大優良事業者表彰」 事例の紹介~国産たまねぎ生産・利用拡大グループの取り組み~ 調査情報部
2011年08月
中間事業者の高い「魅力」とは~生産者と業務用需要者の間の取引の円滑化のために~ 東京農業大学国際食料情報学部 教授 藤島 廣二
2011年05月
野菜の契約取引の実態に関する調査結果について ~第2報 実需者編~ 野菜業務部 直接契約課
2011年02月
野菜の契約取引の実態に関する調査結果について ~第1報 生産者編~ 野菜業務部 直接契約課
2011年01月
「第三回 国産野菜の生産・利用拡大優良事業者表彰」事例の紹介⑦~レタスの周年リレー供給契約取引グループ の取り組み事例~ 野菜業務部 調査情報部
2011年01月
「第三回国産野菜の生産・利用拡大優良事業者表彰」事例の紹介⑥農流研、アクト農場、東京デリカフーズ㈱ 野菜業務部 調査情報部
2010年10月
緊急アンケート~調査野菜の契約取引の実態に関する調査結果の概要について 野菜業務部 直接契約課
2010年09月
「第三回国産野菜の生産・利用拡大優良事業者表彰」における受賞者の取り組み事例の紹介⑤JA津南町・㈱日の出屋 内藤商店・㈱セブン-イレブン・ジャパンの取り組み事例 野菜業務部 調査情報部
2010年09月
「第三回国産野菜の生産・利用拡大優良事業者表彰」における受賞者の取り組み事例の紹介④JA常総ひかり長茄子倶楽部・全農茨城県本部園芸部東京VFS・(株)マルハチの取り組み事例 野菜業務部 調査情報部
2010年08月
国産野菜をめぐる流通現場の取り組み~業務用野菜の契約取引における中間流通業者の役割~ 東京農業大学 国際食料情報学部 教授 藤島 廣二
2010年07月
「第三回国産野菜の生産・利用拡大優良事業者表彰」における受賞者の取り組み事例の紹介③高知県園芸連・横浜丸中青果・秋本食品グループの取り組み事例 野菜業務部 調査情報部
2010年07月
「第三回国産野菜の生産・利用拡大優良事業者表彰」における受賞者の取り組み事例の紹介②全農滋賀県本部とカルビー湖南(株)の取り組み事例 野菜業務部 調査情報部
2010年06月
「第三回国産野菜の生産・利用拡大優良事業者表彰」における受賞者の取り組み事例の紹介①JA利根沼田久呂保レタス部会、MCプロデュース(株)、(株)サラダクラブの取り組み事例 調査情報部 野菜業務部
2010年05月
大規模畑作地帯におけるキャベツの機械化一貫体系確立の挑戦 三重大学 生物資源学研究  資源循環学専攻 准教授 徳田 博美
2010年03月
農業生産法人と結び付いた仲卸の野菜の安定供給のための取り組み~みくりやグループと鹿児島農園の結び付きを事例として~ 調査情報部調査課 課長補佐 平石 康久
調査情報部調査課 係長 小峯 厚
2010年02月
「加工・業務用野菜需要に対する産地の取り組みについて(2)」~共同調査~ 調査情報部
2009年11月
みい農業協同組合野菜部会協議会と倉敷青果荷受組合との野菜の契約取引の取り組みについて 調査情報部情報課  課長代理 帆足 太一
調査情報部調査課 小峯 厚
2009年09月
「加工・業務用野菜需要に対する産地の取り組みについて(1)」~平成20年度 共同調査~ 調査情報部
2009年07月
JAと加工業者との契約取引による生産力の増強~青森県JAおいらせのごぼうの契約取引を事例に~〔専門調査〕 東京農業大学 国際食料情報学部 教授 藤島 廣二
2009年05月
キャベツの供給を通じた産地と仲卸業者の関係強化 農業ジャーナリスト 青山 浩子
2009年01月
「ほうれんそう国産化推進チーム」の契約取引(2)安定供給の工夫と今後の発展方向 調査情報部調査課 課長補佐 平石 康久  藤戸 志保
2008年08月
「ほうれんそう国産化推進チーム」の契約取引(1)連携のきっかけは、セブンイレブンの国産野菜への切り替え 調査情報部調査課 課長補佐 平石 康久  藤戸 志保
2008年07月
契約取引の実態調査(3)北海道JAおとふけのにんじんの契約取引 農業ジャーナリスト 青山 浩子
2008年04月
契約取引の実態調査(4)生産者リスクの軽減と品種に着目した契約取引への取り組み~玉宝青果のたまねぎの契約取引を中心に 農林水産省農林水産政策研究所 
農業・農村領域上席主任研究官 小林 茂典 
総括上席研究官 香月 敏孝
2008年04月
契約取引の実態調査(5)安定した出荷数量が可能にした業務用需要者との契約取引~岩井農協の白ねぎの契約取引を事例に~ 東京農業大学 国際食料情報学部 教授 藤島 廣二
2008年04月
契約取引の実態調査(2)卸売市場のコーディネーター機能を活用した契約取引への取り組み~JA利根沼田のレタスの契約取引を中心に~ 農林水産省 農林水産政策研究所 農業・農村領域上席主任研究官 小林 茂典
総括上席研究官 香月 敏孝
2008年03月
契約取引の実態調査(1)機動的な生産・出荷体制と多様な販路の確保による契約取引への取組~トップリバーのキャベツの契約取引を中心に~ 農林水産省 農林水産政策研究所 農業・農村領域上席主任研究官 小林 茂典
総括上席研究官 香月 敏孝
2008年01月
宮崎県における冷凍ほうれんそう生産の概要とJAグループ宮崎の取り組み 調査情報部 調査情報第二課 吉田 由美  野菜業務第一部 交付業務課 加藤なづき
2007年10月
生産者と実需者の連携事例(1)契約取引で培ったのは、生産者と実需者の信頼関係と生産者のやる気 調査情報部調査情報第二課 村野 恵子 丸岡 良介
2007年09月
契約的取引と連動した産地改革の動向~香川豊南農協におけるレタス生産の事例から~ 愛媛大学農学部 資源・環境管理研究室 教授 香月 敏孝
2007年04月
卸売市場経由の新型契約取引~「Gルート販売」を事例に~ 東京農業大学国際食料情報学部 教授 藤島 廣二
2007年03月
決め手は、国産はくさいのおいしさ~生産者側と実需者の連携事例から~ 総括調整役 氣多 正 
調査情報部調査情報第二課 村野 恵子 
野菜業務第一部調整課 牧野 将士
2007年01月
~外食業者、サプライヤー、産地間の連携事例から~契約取引において、今、産地が求められているもの 農業ジャーナリスト 青山 浩子
2006年12月
需要サイドと供給サイドの連携事例JAいぶすきと量販店、加工メーカーとの契約栽培 農業ジャーナリスト 青山 浩子
2006年05月
需要サイドと供給サイドの連携事例(2)JAようていと栃木秋本食品の取組み 農業ジャーナリスト 青山 浩子
2006年03月
需要サイドと供給サイドの連携事例(1)長野県におけるレタス生産動向と佐久穂村(株)信州がんこ村の取組み 農業ジャーナリスト 青山 浩子
2005年11月

生産・GAP・品種

タイトル 執筆者 発行月
農業法人における持続可能な経営の実現に向けて~ローソンファーム鹿児島の取り組み~ 鹿児島事務所 山下 佳佑 2024年09月
日本農業が直面する諸課題の解決に向けた種苗業界の取り組み 一般社団法人日本種苗協会 技術顧問 望月 龍也 2024年06月
機械のシェアリングによる露地野菜の産地化~作業受委託を中心に~ 株式会社農林中金総合研究所 リサーチ&ソリューション第1部 主席研究員 尾高 恵美 2024年05月
キャベツ収穫機の導入とキャベツ産地の維持・存続~遊休荒廃農地を活用した株式会社グリーンフィールドの取り組み~ 日本大学 生物資源科学部 食品ビジネス学科 教授 宮部 和幸 2024年04月
離島地域ならではの経営の安定化~沖縄県伊是名村(いぜなそん)の若手生産者の取り組み~ 那覇事務所 河西 真帆/ 調査情報部 高田 勇一 2024年03月
地理的表示保護制度(GI)を利活用したさといも産地振興の取り組み ~二子(ふたご)さといも協議会〈岩手県北上市(きたかみし)〉の事例を中心に~ 国立大学法人 弘前大学 農学生命科学部 国際園芸農学科 教授 石塚 哉史
元国立大学法人 弘前大学大学院 農学生命科学研究科 園芸農学コース 永田 貴一
国立大学法人 弘前大学大学院 地域共創科学研究科 産業創成科学専攻 小原 桃々
2024年02月
「儲かる農業」実現へ~収益性の高い農業構造の実現に向けて~ 茨城県農林水産部 農業政策課、産地振興課、農業技術課 2024年01月
南風原町(はえばるちょう)のかぼちゃ生産 ~資材費高騰下での単収向上と減農薬栽培の推進~ 那覇事務所 片倉 杉夫 / 調査情報部 二又 志保 2023年11月
産地一体となった大規模ねぎ生産拠点の創出と労働力確保支援 ~JAあきた白神・能代市・秋田県の取り組みを事例として~ 秋田県立大学 生物資源科学部 アグリビジネス学科 教授 上田 賢悦
秋田県立大学大学院 生物資源科学研究科 長沢 咲希
2023年10月
ブロッコリーの産地づくりと出荷予測システムの導入 -JA香川県の新たな取り組み- 日本大学 生物資源科学部 食品ビジネス学科 教授 宮部 和幸 2023年08月
持続可能な白ねぎ栽培は腰痛対策から!~白ねぎ作業改善プロジェクトの取り組み~ 鳥取県西部総合事務所 農林局 西部農業改良普及所 普及主幹 前田 英博 2023年07月
愛媛県におけるさといも生産・販売体制の強化 ―広域選果場を核とした販売体制整備と栽培技術支援の両輪による産地活性化― 千葉大学大学院園芸学研究院 教授 櫻井 清一 2023年05月
農業ベンチャーと農協の協働による 新たな営農指導の取り組み 国立大学法人 名古屋大学大学院 生命農学研究科 教授 徳田 博美 2023年04月
種ばれいしょ生産の取り組みについて~北海道更別村農業協同組合の事例~ 札幌事務所 石井 清栄 2023年04月
産地振興計画に基づく持続的に発展できるいちご産地づくり 長崎県 県北振興局 農林部 北部地域普及課 松本 尚之 2022年12月
沖縄県糸満市におけるゴーヤーの産地振興と新規就農者の取り組みについて 那覇事務所 片倉 杉夫 2022年11月
種苗法改正とPVPマークなどの種苗業界の取り組みについて 一般社団法人 日本種苗協会 2022年09月
食品スーパーのインショップと連携した住民組織による野菜販売の取り組み ~徳島県阿南市の加茂谷元気なまちづくり会と株式会社キョーエイすきとく市の事例~ 徳島大学大学院 社会産業理工学研究部 講師 橋本 直史  2022年09月
農協生産部会によるスマート農業の推進 ~JA西三河きゅうり部会の取り組み~ 名古屋大学大学院 生命農学研究科 教授 徳田 博美 2022年08月
地方自治体におけるねぎ産地振興の取り組み ~能代市農林水産部ねぎ課の事例を中心に~
弘前大学 農学生命科学部 国際園芸農学科 教授 石塚 哉史
弘前大学 農学生命科学部 国際園芸農学科 田中 あさひ
2022年07月
かほくイタリア野菜研究会が取り組んだイタリア野菜の産地ブランド化 山形大学農学部 准教授 藤科 智海
岩手大学大学院連合農学研究科 大西 偉益
2022年03月
なすの食品機能と機能性表示食品 信州大学 学術研究院農学系 准教授 中村 浩蔵 2021年10月
産地農協による地理的表示保護制度を 利活用した地場野菜振興の取り組み ~JAうご新成園芸組合による「ひばり野オクラ」の事例を中心に~   弘前大学 農学生命科学部 国際園芸農学科 教授 石塚 哉史
弘前大学大学院 農学生命科学研究科 園芸農学コース 永田 貴一
2021年09月
地理的表示(GI)保護制度 登録されたばれいしょ「今金男しゃく」 ~JA今金町ブランド構築に向けた取り組み~ 札幌事務所 石井 清栄 2021年07月
コロナ禍における家庭用にんじんの販売動向 ~徳島県JA板野郡を事例に~ 徳島大学 大学院社会産業理工学研究部 講師 橋本 直史 2021年06月
山形県遊佐町の環境保全型栽培によるパプリカ産地化の取り組み 山形大学農学部 准教授 藤科 智海 岩手大学大学院連合農学研究科  大西 偉益
2021年01月
沖縄県島尻郡八重瀬町におけるピーマンの生産 ~地域ブランド「ぐしちゃんピーマン」の産地形成の取り組み~ 那覇事務所 佐藤 哲史(現 酪農乳業部)
2020年10月
広域産地間連携によるトマト産地の取り組み~「山口あぶトマト」を事例として~   山口大学大学院創成科学研究科農学系学域准教授 種市 豊
2020年07月
固定種野菜による一気通貫型ビジネスモデルの構築 ~「株式会社ALL FARM」を事例に~   立教大学 経済学部 助授 阿部 希望
2020年05月
スマート農業の導入による野菜生産力増強の課題~宮崎県におけるピーマンとほうれんそうの事例から~ 中村学園大学 学長 甲斐 諭
2020年04月
園芸メガ団地で「白神ねぎ」ブランドの強化~あきた白神農業協同組合~ 新潟大学 農学部農学科 教授 清野 誠喜(キヨノ セイキ)
2020年04月
山形県庄内地域における雪中軟白ねぎの統一ブランド生産の取り組み   山形大学 農学部 准教授 藤科 智海(フジシナ トモウミ)
2020年03月
ブロッコリーと人材を育てる北陸有数の大規模野菜作経営 ~有限会社安井ファームを事例として~   公立小松大学 国際文化交流学部 教授 盛田 清秀
2020年02月
ゲノム編集食品の動向と高GABAトマトの開発・実用化について   筑波大学 生命環境系 教授 つくば機能植物イノベーション研究 センター長 江面 浩
2020年01月
地だいこんの遺伝資源としての価値と全国の地だいこん 東北大学 非常勤講師 佐々木 寿
2019年09月
中山間水田地帯における白ねぎ導入による野菜産地形成 ~広島県内のJA連携を事例として~ 広島大学大学院 統合生命科学研究科 准教授 細野 賢治
2019年08月
沖縄県読谷村におけるにんじん生産について~機械化による生産拡大を目指して~   那覇事務所(現企画調整部広報消費者課)針ヶ谷 敦子 調査情報部 吉田 由美
2019年07月
地理的表示(GI)産品・連島(ツラジマ)ごぼうの産地マーケティングの展開~岡山県JA倉敷かさやの取り組み~ 日本大学 生物資源科学部 教授 宮部 和幸
2019年06月
ごぼうの周年出荷の取り組み~鹿児島県の「大隅ごぼう団地管理組合」を事例として~ 鹿児島事務所(現野菜業務部)岸本 真三市
2019年06月
〈砂糖類・でん粉情報と共通企画〉植物防疫法に基づくジャガイモシロシストセンチュウの防除対策の実施状況 農林水産省 消費・安全局 植物防疫課 国内防除第1班 課長補佐 中西 靖裕
2019年06月
野菜作導入で経営多角化を進める富山県の大規模水田作経営   名古屋大学大学院 生命農学研究科 教授 徳田 博美
2019年05月
野菜の持続的な供給を目指して~企業参入農園におけるGAP認証取得を事例に~ 野菜需給部 長島 麻未子
調査情報部 吉田 由美
2019年04月
JAとうや湖におけるクリーン農業推進の取り組み ~環境にやさしい安全・安心な農産物を消費者へ~   札幌事務所 小峯 厚
2019年03月
温暖化に対応しただいこんの高温障害耐性品種の開発状況   国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 野菜花き研究部門 野菜育種・ゲノム研究領域 アブラナ科ユニット長 小原 隆由
2019年02月
野菜のグローバルGAP認証取得の意義と課題
~JAくるめサラダ菜部会と坂上農園を事例として~
中村学園大学 学長 甲斐 諭
2019年01月
<砂糖類・でん粉情報との共通企画>
北海道津別町におけるばれいしょ生産などの省力化の取り組み~JAつべつおよび有限会社だいちの事例~
札幌事務所  黒澤 和寛
2019年01月
野菜需給協議会現地協議会の概要 野菜需給部
2019年01月
地域の財産「南郷トマト」が地理的表示(GI)登録 福島県南会津農林事務所 農業振興普及部 南郷普及所 技師 木村 真澄
2018年12月
伝統野菜の地理的表示(GI)登録による成果と課題 ~福井県の吉川ナス・谷田部ねぎ・山内かぶらを事例として~ 立教大学 経済学部 助教 阿部 希望
2018年12月
地理的表示(GI)登録された山形セルリーのブランド構築の取り組み 山形大学 農学部 准教授 藤科 智海
2018年12月
本州の端境期を利用した野菜出荷の取り組み ~沖縄県宮古島市におけるさやいんげん栽培~ 那覇事務所(現企画調整部)青木 敬太
2018年07月
北海道大規模畑作地帯における情報・自動化技術の利用の現状と展望   国立研究開発法人 農業・食品産業技術 総合研究機構 北海道農業研究センター 大規模畑作研究領域長 村上 則幸
2018年06月
加工用トマトの収穫作業を効率化するジョイントレス遺伝子   国立研究開発法人 農業・食品産業技術 総合研究機構 食品研究部門 食品生物 機能開発研究領域 分子生物機能ユニット 上級研究員 伊藤 康博
2018年06月
農研機構における野菜の病害虫研究   国立研究開発法人 農業・食品産業技術 総合研究機構 野菜花き研究部門 野菜病害虫・機能解析研究領域長 武田 光能
2018年05月
少量多品目の生産を生かした地域野菜のブランド化 ~箱根西麓三島野菜を事例に~   日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 食品科学科 准教授 木村 彰利
2018年04月
生産者・消費者目線に立った野菜品種の育成   国立研究開発法人 農業・食品産業 技術総合研究機構 野菜花き研究部門 
野菜育種・ゲノム研究領域長 松元 哲
2018年02月
野菜生産における機械化の現状   国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 中央農業研究センター 生産体系研究領域 作業技術グループ長 深山 大介
2018年01月
野菜需給協議会現地協議会の概要 野菜需給部
2017年12月
グローバルGAP認証取得農業経営の現状と課題~長崎県諫早市愛菜ファームを事例として~   中村学園大学 学長 甲斐 諭
2017年11月
長野県川上村の農家の技術指導による恩納村でのレタス栽培 那覇事務所 青木 敬太、針ヶ谷 敦子
2017年07月
わが国の小規模有機農業経営が抱える課題~富士山麓における取組事例から~ 東京農業大学国際食料情報学部 食料環境経済学科
教授 大浦 裕二
2017年06月
鹿児島県日置市におけるアスパラガスの生産~地産地消の販売戦略で高品質の作物を販売~ 鹿児島事務所(現畜産振興部)篠原 総一郎
2017年06月
導入進むいちごパッケージセンターの成果と課題~唐津農業協同組合の取り組み~ 三重大学大学院 生物資源学研究科教授 徳田 博美
2017年05月
野菜に関する研究開発の動向~農研機構における野菜研究開発動向~ 国立研究開発法人 農業・食品産業技術 総合研究機構 野菜花き研究部門 研究部門長 坂田 好輝
2017年01月
野菜需給協議会現地協議会の概要 野菜需給部・企画調整部
2017年01月
かんしょの需要変化と品種の動向 一般財団法人 いも類振興会 理事長 狩谷 昭男
2016年11月
ばれいしょの需要変化と品種の動向 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター 畑作物開発利用研究領域 バレイショ育種グループグループ長 田宮 誠司
2016年10月
平成27年度第3回野菜需給協議会の概要 野菜需給部需給推進課
2016年05月
北海道におけるねぎの道外出荷の取り組み~新函館農業協同組合を事例に~ 札幌事務所 所長補佐 坂上 大樹
2016年04月
野菜需給協議会現地協議会の概要 野菜需給部
2016年04月
平成27年度第2回野菜需給協議会の概要 野菜需給部需給推進課
2016年02月
直接取引による営農モデルの確立を目指して~「絵本の里けんぶち VIVAマルシェ」の取り組み~ 札幌事務所 所長補佐 坂上 大樹
2015年11月
江戸東京野菜の掘り起こしと復活にかける取り組み 江戸東京・伝統野菜研究会代表 大竹 道茂
2015年10月
平成27年度第1回野菜需給協議会の概要 野菜需給部需給推進課
2015年09月
水田転換畑におけるたまねぎ生産~JAとなみ野の機械化一貫体系の取り組み~ 野菜需給部 需給業務課長 戸田 義久(前調査情報部)
2015年07月
野菜需給協議会現地協議会の概要 野菜需給部
2015年05月
静岡県の冬レタス栽培における省力機械化技術開発への取り組み 静岡県農林技術研究所 経営・生産システム科  主任研究員  山崎 成浩
2015年01月
高知県における台風被害の状況と復旧への取り組み 高知県農業振興部産地・流通支援課 チーフ(産地づくり担当) 青木 敏純
2014年12月
野菜産地における複合型地域ブランドの管理・運営に関する今日的展開~加賀野菜および金沢そだちの事例を中心に~ 弘前大学農学生命科学部 准教授 石塚 哉史
2014年10月
栃木県における2月上中旬の大雪被害の状況と施設復旧の取り組みについて 栃木県農政部農政課
2014年10月
群馬県における雪害からの復旧の取り組みについて 群馬県農政部蚕糸園芸課
2014年09月
生産者、産地レベルでの高糖度トマトのブランドの構築と向上(後編) 調査情報部 伊澤 昌栄
2014年09月
生産者、産地レベルでの高糖度トマトのブランドの構築と向上(前編) 調査情報部 伊澤 昌栄
2014年08月
JA仙台における被害状況と震災復興の取り組み~荒浜プロジェクトを事例として~ 仙台農業協同組合 総務部震災復興推進課  小賀坂 行也
2014年06月
都市部の野菜産地における経営の多角化と多様なネットワークの形成~船橋市のこまつな産地を事例に~ 千葉大学大学院園芸学研究科 准教授 櫻井 清一
2014年05月
種子供給から販売までの一貫した取り組み~JA全農オリジナルミニトマト「アンジェレ」を中心に~ 調査情報部 伊澤 昌栄
2014年04月
野菜需給協議会現地協議会の概要 野菜需給部
2014年04月
東日本大震災の復興特区における新たな野菜生産の取り組み ~株式会社みちさきを事例として~ 立教大学経済学部  助教 関根 佳恵
2013年12月
和寒町における越冬キャベツの取り組み 調査情報部  戸田 義久/村田 宏美
2013年04月
有機農産物宅配企業の多角化へ向けた取り組み 調査情報部 戸田 義久
村田 宏美
2012年07月
大規模専業農家組織とJAの連携による産地活性化~いきいき農場とJA新いわての連携(岩手県岩手町)~ 農業ジャーナリスト  青山 浩子
2012年05月
指定野菜価格安定制度下における野菜の生産・出荷状況について ~第5報 たまねぎ編~ 野菜業務部予約業務課
2011年04月
指定野菜価格安定制度下における野菜の生産・出荷状況について ~第4報 トマト編~ 野菜業務部予約業務課
2011年03月
指定野菜価格安定制度下における野菜の生産・出荷状況について ~第3報 キャベツ編~ 野菜業務部予約業務課
2011年02月
指定野菜価格安定制度下における野菜の生産・出荷状況について~第2報 レタス編~ 野菜業務部予約業務課
2011年01月
野菜価格安定制度下における野菜の生産・出荷状況について(第1報) 野菜業務部予約業務課
2010年12月
花粉交配用ミツバチの減少と野菜生産への影響について 調査情報部 調査課  課長補佐 平石 康久
野菜需給部 需給業務課 係長 伊澤 昌栄
調査情報部 調査課 小峯  厚 
2009年06月
中山間地域の直売所のネットワーク化による「地産地消」から「地産都商」への発展~奥出雲産直振興推進協議会の取り組みについて~ 三重大学大学院生物資源学研究科・生物資源学部 准教授 徳田 博美
2008年12月
GAP導入が野菜流通に及ぼす効果と問題点~野菜産地と小売業者の視点から~ 東京農工大学大学院共生科学技術研究院 農業市場学研究室 准教授 野見山 敏雄
2008年05月
野菜生産におけるGAPの導入と課題~九州地域の事例から~ 東京農工大学大学院 共生科学技術研究院 助教授 野見山 敏雄
2007年02月
パプリカ生産における国内・外の生産・流通の変化 愛媛大学農学部 資源・環境管理研究室 教授(前農林水産政策研究所 地域振興政策部) 香月 敏孝 
農林水産政策研究所 地域振興政策部 柳 京熙
2006年06月
かぼちゃ輸入の今日的状況と国内産地の動向 東京農業大学 国際食料情報学部 教授 藤島 廣二
2006年03月
さといもの生産・輸入等の動向に係る実態調査 社団法人 農協流通研究所 主任研究員 木村 彰利
2005年10月
ねぎの生産・輸入等の動向に係る実態調査 東京農業大学 国際食料情報学部 教授 藤島 廣二
2005年09月
はくさいの生産・輸入等の動向に係る実態調査 農林水産省 農林水産政策研究所 地域振興政策部長 香月 敏孝
2005年08月
だいこんの生産・輸入等の動向に係る実態調査(その2) 宮城学院女子大学 学芸学部 教授  安部 新一
2005年07月
だいこんの生産・輸入等の動向に係る実態調査(その1) 宮城学院女子大学 学芸学部 教授  安部 新一
2005年06月
にんじんの生産・輸入等の動向に係る実態調査(その1) 宮城大学 食産業学部 フードビジネス学科 教授  小田 勝己(前(財)外食産業総合調査研究センター主任研究員)
2005年05月
にんじんの生産・輸入等の動向に係る実態調査(その2) 財団法人 外食産業総合調査研究センター 主任研究員 小田 勝己
2005年05月

有機野菜・ 環境保全型農業

タイトル 執筆者 発行月
「儲かる農業」実現へ~収益性の高い農業構造の実現に向けて~ 茨城県農林水産部 農業政策課、産地振興課、農業技術課 2024年01月
地域と有機農業の将来を見据えて~北海道幕別町・小笠原農園~ 札幌事務所 福寿 悠星 2023年12月
山形県鶴岡市温海(あつみ)地域の在来作物「焼畑あつみかぶ」の生産体制とブランド化戦略 山形大学 農学部 教授 藤科 智海
岩手大学大学院 連合農学研究科 連宇
2023年02月
ラクでエコな生分解性マルチの普及に向けて 農業用生分解性資材普及会 2023年01月
施肥量削減につながる機械技術 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構
農業機械研究部門 無人化農作業研究領域
主任研究員 千葉 大基
主任研究員 西川 純
2022年12月
JAによる有機野菜生産の推進:人材育成と販売戦略 一般社団法人 日本協同組合連携機構 客員研究員 和泉 真理  2022年10月
熱水抽出性窒素に基づいたトマトの窒素減肥
地方独立行政法人 北海道立総合研究機構 農業研究本部 十勝農業試験場 研究部
生産技術グループ 主査(園芸) 坂口 雅己
2022年10月
沖縄県の農地における赤土等流出防止対策について 那覇事務所 大塚 健太郎 2022年05月
植物工場における栽培技術および品種開発 千葉大学 大学院園芸学研究科 教授 丸尾 達
2019年11月
野菜の生産・流通におけるカーボンフットプリント(CFP)の導入 千葉大学大学院園芸学研究科 准教授 櫻井 清一
2012年04月
有機野菜を起点に新たな中山間地におけるビジネスモデルを目指すビオファームまつき 三重大学大学院 生物資源学研究科  准教授 徳田 博美
2012年02月
野菜生産における食品リサイクル~ユニーグループの取り組み~ 調査情報部調査課
課長補佐 小峯 厚
係  長 高城 啓
2010年12月
野菜産地における農地・水・環境保全向上対策の導入~千葉県山武市実門地区の取り組みを参考に~ 千葉大学大学院 園芸学研究科 准教授 櫻井 清一
2010年02月
北大東島におけるさとうきびと野菜の輪作による 経営安定化に向けた取り組み 那覇事務所 調査役   古澤 康紀調査情報部 調査課 課長代理 遠藤 秀浩 調査情報部 調査課 係長 藤戸 志保
2010年01月
耕畜連携事例調査~輪作体系確立と自給飼料確保に向けたJAふらのの取り組み~ 札幌事務所 所長 角田 恵造
調査情報部調査課 藤戸 志保
調査情報部調査課 伴 加奈子
2009年08月
環境保全型農業のさらなる普及を目指して ~高知県の野菜産地におけるISO14001導入~ 千葉大学大学院園芸学研究科 准教授 櫻井 清一
2009年02月
有機野菜の販売促進条件の考察~「生産者連合デコポン」と「東京青果株式会社 個性園芸事業部」の取組事例より~ 九州大学大学院農学研究院 助教 豊 智行
2008年03月
環境保全型農業における野菜栽培~「岩手県におけるエコファーマー」と「ちばエコ農産物」の取り組み事例から~ 千葉大学大学院 園芸学研究科 准教授 櫻井 清一
2008年02月
有機野菜の販売拡大条件の考察~「JAやさと」と「東都生協」の取組事例より~ 九州大学大学院農学研究院 助教 豊 智行
2007年03月
丘のまち美瑛町の土作り支援 調査情報部調査情報第二課 吉田 由美
調査情報第一課 高島 宏子 岡田美乃里
札幌事務所 戸田 義久
2006年12月
日本一のブロッコリー産地を目指した榛沢農協の土作りの取り組み 調査情報部調査情報第二課 村野 恵子
調査情報第一課 高島 宏子
2006年10月
環境保全型野菜生産・流通の発展に向けて—宮城県の産地に学ぶ— 千葉大学園芸学部助教授 櫻井 清一
2006年04月

施設園芸・ 植物工場

タイトル 執筆者 発行月
施設園芸・植物工場をめぐる動向と課題 一般社団法人 日本施設園芸協会 技術部長 土屋 和 2023年03月
稲作単作地帯における園芸振興への挑戦 ~秋田県の園芸メガ団地育成事業による大規模園芸生産拠点の創出を事例として~ 秋田県立大学 生物資源科学部 アグリビジネス学科 准教授 上田 賢悦 2022年06月
国内の植物工場における近年の動向と最新の技術開発について 豊橋技術科学大学大学院工学研究科・愛媛大学大学院農学研究科 教授 高山 弘太郎  2021年11月
全国農林水産物直売所・実態調査から見える 直売所の今と野菜販売 一般財団法人 都市農山漁村交流活性化機構(まちむら交流きこう)業務第2部 地域活性化チーム長 森岡 亜紀
2018年07月
次世代の施設園芸~先端技術の開発、統合、社会実装に向けて~   国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 野菜花き研究部門
野菜生産システム研究領域 生産環境ユニット長 中野 明正
2017年11月
施設園芸におけるICT導入条件の解明~神奈川県施設トマト栽培を事例として~ 神奈川県農業技術センター 企画経営部
主任研究員 北畠 晶子
2017年09月
パプリカ生産の実態と課題および現場労務管理ソフトの開発 筑波大学生命環境系 准教授 氏家 清和
筑波大学大学院 生命環境科学研究科 林 俊秀
2017年09月
植物工場をめぐる現状と課題 一般社団法人 日本施設園芸協会技術部長 土屋 和
2016年08月
次世代施設園芸の全国展開~攻めの農業の旗艦~ 農林水産省生産局園芸作物課 次世代施設園芸推進グループリーダー 井川 義孝
2015年07月
オランダとの技術交流を生かした、高知県の次世代施設園芸と後継者育成 高知県農業振興部産地・流通支援課 課長補佐 岡林 俊宏
2015年01月
水耕栽培における低カリウム含有量野菜の栽培方法の確立の取り組み 秋田県立大学生物資源科学部 准教授 小川 敦史
2014年12月
大規模施設園芸の企業的展開と地域農業~I LOVE ファーム登米のパプリカ生産を事例として~ 立教大学経済学部  助教 関根 佳恵
2013年01月
原油高騰下における施設栽培の現状 調査情報部 調査課 課長補佐 平石 康久 藤戸 志保
野菜需給部 需給業務課 伊澤 昌栄
2008年10月

6次産業化

タイトル 執筆者 発行月
山形伝統野菜の生産体制と食文化~伝統野菜が承継される背景~ 山形大学 農学部 教授 藤科 智海
岩手大学大学院 連合農学研究科 連 宇
2024年10月
山形県鶴岡市温海(あつみ)地域の在来作物「焼畑あつみかぶ」の生産体制とブランド化戦略 山形大学 農学部 教授 藤科 智海
岩手大学大学院 連合農学研究科 連宇
2023年02月
大規模野菜作経営による加工事業への6次産業化 東京農業大学 国際食料情報学部 教授 佐藤 和憲 2022年01月
かんしょに特化した6次産業化~鹿児島県南九州市の株式会社唐芋農場の取り組み~ 鹿児島事務所 岸本 真三市
2016年06月

担い手・ 労働力確保

タイトル 執筆者 発行月
ボランティア・ボラバイトで労働ピーク時の労働力確保と交流人口拡大を進める飛騨古川池田農園 国立大学法人 名古屋大学大学院 生命農学研究科 教授 徳田 博美 2024年08月
機械のシェアリングによる露地野菜の産地化~作業受委託を中心に~ 株式会社農林中金総合研究所 リサーチ&ソリューション第1部 主席研究員 尾高 恵美 2024年05月
キャベツ収穫機の導入とキャベツ産地の維持・存続~遊休荒廃農地を活用した株式会社グリーンフィールドの取り組み~ 日本大学 生物資源科学部 食品ビジネス学科 教授 宮部 和幸 2024年04月
離島地域ならではの経営の安定化~沖縄県伊是名村(いぜなそん)の若手生産者の取り組み~ 那覇事務所 河西 真帆/ 調査情報部 高田 勇一 2024年03月
産地一体となった大規模ねぎ生産拠点の創出と労働力確保支援 ~JAあきた白神・能代市・秋田県の取り組みを事例として~ 秋田県立大学 生物資源科学部 アグリビジネス学科 教授 上田 賢悦
秋田県立大学大学院 生物資源科学研究科 長沢 咲希
2023年10月
白ねぎのトータルビジネスに挑む 産地の労働力不足の課題解決にも積極対応 ~株式会社TFY ~ 新潟食料農業大学 食料産業学部 食料産業学科 准教授 青山 浩子 2023年01月
沖縄県糸満市におけるゴーヤーの産地振興と新規就農者の取り組みについて 那覇事務所 片倉 杉夫 2022年11月
生食用ばれいしょ生産者の第三者継承による新規就農の取り組みについて ~北ひびき農協(士別市)中村光晶氏の事例~ 札幌事務所 石井 清栄 2022年06月
人手確保のための就労支援の取り組み~JA鹿児島いずみを事例として~ 鹿児島事務所 関 英美 2022年01月
組織力向上に結びつく人材育成~トップリバーが運用を始めた自己診断ツール”農業版iCD”~ 新潟食料農業大学 食料産業学部 食料産業学科 専任講師 青山 浩子 2021年12月
コロナ禍における 農作業への多様な人材確保の取り組み 北海道農業協同組合中央会 JA総合支援部 主幹 太田 慎太郎 2021年05月
食品ロスの削減に貢献する青果物包装   住友ベークライト株式会社 P-プラス・食品包装営業部 評価CSセンター〈大阪〉大槻 みどり
2020年03月
香川県における研修制度と連携した雇用型野菜作経営の展開 ~「近藤農園グループ」および「ファーマーズ協同組合」の事例から~   愛媛大学 社会共創学部 特命教授 香月 敏孝
2019年03月
広島県内の施設トマト農家にみる家族経営継承のあり方 広島大学 大学院生物圏科学研究科 准教授 細野 賢治
2018年07月
大型施設園芸を主体とした企業の農業参入による荒廃農地の利活用~公益財団法人北杜市農業振興公社の取り組み~   三重大学大学院 生物資源学研究科 教授 徳田 博美
2018年05月
レストランと連携したヨーロッパ野菜産地形成~「さいたまヨーロッパ野菜研究会」の活動~ 愛媛大学 社会共創学部 教授 香月 敏孝
2018年03月
きゅうり栽培の省力化と技術革新~徳島・海部地域「きゅうりタウン構想」の取り組み~ 日本大学 生物資源科学部 食品ビジネス学科 教授 宮部 和幸
2018年03月
北海道の高収益野菜作経営 ~有限会社大塚ファームの経営・流通戦略~ 東北大学大学院 農学研究科 教授 盛田 清秀
2018年02月
新規就農タイプ別の経営確立支援方策と地域社会受容条件の解明 東北大学大学院 農学研究科教授 盛田 清秀
2017年07月
中山間地域における新たな担い手の定着・育成戦略~愛媛県久万高原・トマト産地の取り組み~ 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科 教授 宮部 和幸
2017年05月
伝統的な地域特産野菜の産地形成・展開と今後の課題~広島県産わけぎを事例として~ 広島大学大学院生物圏科学研究科 准教授 細野 賢治
2017年04月
高知県施設園芸産地にみる新規就農者確保および定着への取り組み 高知大学農林海洋科学部 農林資源環境科学科 講師 松島 貴則
2017年04月
新規就農支援による産地形成戦略~「野菜くらぶ」独立支援プログラムから~ 愛媛大学大学院農学研究科 教授 香月 敏孝
2017年02月
大規模な農地集積による農業経営の安定化を目指して~農事組合法人 勝山グリーンファームの取り組み~ 札幌事務所(現 調査情報部)坂上 大樹
2017年01月
新規参入者によるピーマン産地の再興~そお鹿児島農業協同組合ピーマン専門部会における取り組み~ 東北大学大学院農学研究科 教授 盛田 清秀
2016年12月
長野県の里親支援制度による新規就農者の定着支援 長野県農政部農村振興課 担い手育成係 原 啓一郎
2016年12月
生産から販売まで総合的に展開する野菜生産者組織の成功要因分析~福岡県三井郡の「太郎グループ」を事例として~ 中村学園大学 学長 甲斐 諭
2016年12月
野菜生産・販売を通じて地域に貢献する農業生産法人~沖縄県の株式会社クックソニアの取り組み~ 那覇事務所 石丸 雄一郎、大田 育子
2016年07月
多様な野菜作経営に対する農業支援のあり方~JA香川県のブロッコリーの農作業支援を事例として~ 日本大学生物資源科学部 教授 宮部 和幸
2016年03月
新規就農者の確保による野菜産地の活性化~南郷トマト生産組合における担い手確保の取り組み~ 東北大学大学院 農学研究科 教授 盛田清秀
2016年02月
野菜農業における担い手の確保の展望と課題~宮崎県綾町の取り組み事例について~ 日本大学生物資源科学部  教授 下渡 敏治
2016年01月
露地野菜生産における農外労働力の活用~JA島原雲仙の新生農援隊の取り組み~ 調査情報部 伊澤 昌栄
2015年10月
日本一のオクラ産地を支える担い手確保の現状~鹿児島県指宿市の場合~ ジャーナリスト 古谷 千絵
2015年08月
女性目線を生かした野菜農業の経営を展開~岡山県めぐみ農園 岡本氏の事例 調査情報部 参与 村野 恵子
2015年04月
~野菜産地における行政を中心とした新規就農者確保および育成の取り組み~大分県豊後高田市における事例~ 調査情報部 伊澤 昌栄
2015年04月
生労働力確保による野菜産地拡大の取り組み~北海道JA道央の事例分析~ 札幌事務所 坂上 大樹 調査情報部 戸田 義久
2014年10月
「地産地消」と「障害者雇用」~株式会社平和堂特例子会社・サニーリーフの事例より~ ジャーナリスト 古谷 千絵
2014年09月
農業と福祉の連携~京丸園株式会社(静岡県浜松市)の取り組み事例から探る~ 農業ジャーナリスト  青山 浩子
2014年03月
耕作放棄地を活用したコスト低減への取り組みと今後の課題~鳥取県米子市の岡野農場の事例分析~ 日本大学生物資源科学部  教授 下渡 敏治
2013年02月
企業の農業参入、どうすれば軌道に乗るか?~福井県の坂井北部丘陵地への参入企業の事例から探る~ 農業ジャーナリスト 青山 浩子
2012年10月
いちご農家の新たな取り組み 調査情報部 村田 宏美
2012年01月
千葉県の若手農家グループ「エイトマン」の取り組み 調査情報部 小峯  厚
村田 宏美
2011年11月
野菜生産者の後継者をいかに育てるか~岡山県の事例から探る~ 農業ジャーナリスト 青山 浩子
2011年06月
企業の野菜生産への参入と今後の課題~大分県の事例~ 中村学園大学流通科学部教授  (九州大学名誉教授) 甲斐 諭
2011年02月
耕作放棄地への企業の農業参入による野菜生産の取り組みについて~農業特区を活用した長崎ダイヤモンドスタッフ株式会社の参入事例~ 調査情報部 調査課 係長 小峯 厚
2010年03月
農業後継者をいかに確保するか~静岡県内における新規就農支援策~ 農業ジャーナリスト 青山 浩子 
2010年01月

流通・品質保持

タイトル 執筆者 発行月
九州地方の野菜流通におけるモーダルシフトの現状と課題 東京農業大学 国際食料情報学部 客員教授 佐藤 和憲、 元東京農業大学大学院 大堀 耕太郎 2024年05月
北海道の野菜流通におけるモーダルシフトの現状と課題 東京農業大学 国際食料情報学部 アグリビジネス学科 教授 佐藤 和憲
東京農業大学院 国際食料農業科学研究科 大堀 耕太郎
2023年06月
地方自治体におけるねぎ産地振興の取り組み ~能代市農林水産部ねぎ課の事例を中心に~
弘前大学 農学生命科学部 国際園芸農学科 教授 石塚 哉史
弘前大学 農学生命科学部 国際園芸農学科 田中 あさひ
2022年07月
地域の野菜を飲食店に届けるシステムの新展開 ~埼玉県所沢市の「ところ産食プロジェクト」~ 千葉大学大学院 園芸学研究院 教授 櫻井 清一 2022年04月
地方卸売市場の卸売業者による市場移転と施設整備~株式会社石巻青果を事例に~  日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 食品科学科 教授 木村 彰利 2022年02月
野菜の広域選果施設の整備と運営 ~福島県・会津野菜館を事例に~ 千葉大学 大学院園芸学研究院 教授 櫻井 清一 2021年07月
園芸産地に立地する卸売市場の機能向上 ~(株)丸勘山形青果市場の取り組みを事例に~ 日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 食品科学科 教授 木村 彰利 2021年05月
JAあいち経済連の取り組みからみる 野菜物流の実態と効率化の課題 名古屋大学大学院 生命農学研究科 教授 徳田 博美 2021年04月
京都府農林水産物・加工食品輸出促進協議会における京野菜の輸出プロモーションに関する今日的展開   弘前大学 農学生命科学部 国際園芸農学科 教授 石塚 哉史  
2020年08月
地域流通を担う卸売業者による地場産青果物のブランド化 ~鎌倉いちばブランドの取り組み~   日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 准教授 木村 彰利
2020年02月
物流危機、農業危機を乗り越え持続可能な社会の実現へ   UDトラックス株式会社 広報部マネージャー 関 泰彦
2020年01月
青果物産地集荷市場による生産者支援
~(株)赤岡青果市場の取り組みを事例に~
日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 食品科学科 准教授 木村 彰利
2019年01月
野菜のおいしさの見える化システムの開発について 山形大学学術研究院 准教授 野田 博行
2018年10月
野菜の保存技術研究~オゾンを利用した野菜の保存条件検討~ 静岡県立大学 食品栄養科学部 環境生命科学科 助教 内藤 博敬
2018年09月
北海道産農産物の安定輸送力確保に向けた取り組みについて ホクレン農業協同組合連合会 物流部 物流一課長 鎌田 隆行
2018年09月
野菜の品質保持技術 国立研究開発法人 農業・食品産業技術 総合研究機構 企画調整部 研究管理役 石川 豊
2018年04月
スーパーフレッシュ冷蔵庫を利用した青果物の長期保存技術 株式会社前川製作所 食品事業ブロック 課長 比留間 直也
2017年07月
野菜の品質保持技術について 千葉大学大学院園芸学研究科 教授 椎名 武夫
2016年09月
カット野菜の品質技術 株式会社グリーンメッセージ 営業開発部営業開発課長 藤村 亮太郎
2016年07月
生産地と消費地をつなぐ新たな野菜物流ネットワークの挑戦~九州地域の共同物流を事例として~ 三重大学大学院生物資源学研究科 教授 徳田 博美
2016年06月
農産物における鉄道輸送の現状と展望 株式会社ジェイアール貨物・リサーチセンター 常務取締役 中村 理史
2015年11月
食品流通段階別価格形成調査・青果物経費調査の概要について 農林水産省大臣官房統計部 生産流通消費統計課消費統計室 価格・消費動向班
2015年11月
トラック輸送産業の現状と課題~労働力不足問題を中心に~ 流通経済大学 学長 野尻 俊明
2015年07月
遠隔地におけるモーダルシフトの実態と課題~JAいわみざわのたまねぎ輸送の事例~ 三重大学大学院生物資源学研究科 教授 徳田 博美
2015年03月
JAの垣根を越えた広域流通体制の構築と課題~会津アスパラガス広域選果施設の取り組み~ 調査情報部 戸田 義久
2015年03月
食品の冷凍技術と冷凍野菜の品質 国立大学法人東京海洋大学 海洋科学部  教授 鈴木 徹
2014年07月
卸売市場の情勢と今後の取り組み 卸売市場政策研究所  代表 細川 允史
2014年03月
野菜流通におけるコンテナ利用の現段階 -多段階の流通システムを横断した普及に向けて- 千葉大学大学院園芸学研究科  教授 櫻井 清一
2013年05月
生産者支援を社是とする地方卸売市場~出荷者が6,000名にのぼる地方卸売市場丸勘山形青果市場~ 東京農業大学国際食料情報学部  教授 藤島 廣二
2013年03月
地元産地との“絆”を強める地方卸売市場~野菜精算・調製・包装を支援する豊岡中央青果㈱ 東京農業大学国際食料情報学部  教授 藤島 廣二
2012年03月

輸出

タイトル 執筆者 発行月
インショップ型地産地消の取組実態 ~NPO法人「のら倶楽部」の活動事例から~  愛媛大学 社会共創学部 特命教授 香月 敏孝
2020年01月
斜里町農業協同組合におけるにんじん輸出の取り組みと課題   弘前大学 農学生命科学部 国際園芸農学科 教授 石塚 哉史  
2019年07月
鹿児島県における青果用さつまいも(かんしょ)の輸出拡大への取り組みと課題~農業生産法人有限会社南橋商事を事例として~   前日本大学 生物資源科学部教授 下渡 敏治
2019年04月
トマト加工品輸出の展開~沼田町農産加工場「北のほたるファクトリー」を事例に~  弘前大学 農学生命科学部 国際園芸農学科 准教授 石塚 哉史
2018年04月
中間流通を省いた新たな農産物輸出事業の取り組みとその課題~株式会社みずほジャパンの事例分析~  日本大学 生物資源科学部 食品ビジネス学科 教授 下渡 敏治
2018年01月
産地農協における多品目野菜輸出の取り組みと課題~湧別町農業協同組合の事例~ 弘前大学農学生命科学部 国際園芸農学科 准教授 石塚 哉史
2017年04月
卸売市場の集荷機能を活用した農産物輸出と輸出拡大への課題 日本大学生物資源科学部 教授 下 渡 敏 治
2017年01月
産地農協におけるセルリー輸出の今日的展開~JA信州諏訪の事例~ 弘前大学 農学生命科学部園芸農学科 准教授 石塚 哉史
2016年02月
川上村野菜販売戦略協議会による高原野菜輸出の取り組み 弘前大学 農学生命科学部園芸農学科 准教授 石塚 哉史
2015年05月
宮崎県におけるかんしょ輸出の取り組みとその課題~「JA串間市大束の小玉かんしょ」の香港向け輸出を事例として~ 日本大学生物資源科学部 教授 下渡 敏治
2014年12月
野菜を中心とした6次産業化と輸出による農業ビジネス企業体の育成~熊本県の2事例の分析からみた今後の課題 中村学園大学 学長 甲斐 諭
2012年12月
鳥取県における農産物輸出への取り組みとその課題~ロシア極東地方(ウラジオストック)への輸出~ 日本大学生物資源科学部 教授 下 渡 敏 治
2011年12月
冷凍えだまめの輸出事業への取り組みと課題 ~北海道 JA中札内村の事例分析~ 日本大学生物資源科学部 教授 下 渡 敏 治
2011年03月
輸出応援農商工連携ファンドの創設によって農産品の輸出拡大を目指す福岡県の取組みとその課題 日本大学生物資源科学部 教授 下 渡 敏 治
2010年05月
熊本県における農産物輸出への取り組みと今後の展望 日本大学生物資源科学部 教授 下 渡 敏 治
2009年02月
順調に輸出を伸ばす「十勝川西長いも」 調査情報部 審査役 武居 正和
調査情報部調査課 課長 瀬島 浩子
2009年01月
長野県川上村におけるレタス輸出への取り組みとその課題 日本大学生物資源科学部 教授 下 渡 敏 治
2008年02月
産地間の戦略的提携による農産物輸出への取り組みとその課題 日本大学生物資源科学部 教授 下 渡 敏 治
2007年02月
ながいもの生産・輸出の現状と今後の輸出の展望と課題 日本大学生物資源科学部 教授 下 渡 敏 治
2006年06月

消費・食育

タイトル 執筆者 発行月
病院給食における地産地消の推進~野菜の場合~ 千葉大学大学院 園芸学研究院 教授 櫻井 清一 2024年10月
令和5年度野菜摂取量の見える化の取組結果について 農林水産省 農産局 園芸作物課、農林水産政策研究所 2024年09月
チラシからみる小売業者における野菜の販売促進企画実態調査 野菜振興部 2024年07月
令和4年度「アフターコロナ」を見据えた野菜の消費動向調査結果   後編(消費者) 農林水産省 農産局 園芸作物課 2023年10月
令和4年度「アフターコロナ」を見据えた野菜の消費動向調査結果  前編(卸売・仲卸業者および小売業者) 農林水産省 農産局 園芸作物課 2023年09月
子どもの野菜嫌いと食育 東京農業大学 国際食料情報学部 国際食農科学科 教授 古庄 律
2019年11月
八百屋という強みを生かし、地域で営む子供食堂 ~「気まぐれ八百屋だんだん」を事例に~ 調査情報部 村野 恵子
2019年10月
野菜シンポジウムの概要 ~野菜再発見(野菜のありがたさ)~ 野菜需給部 需給推進課
2018年12月
野菜の機能性研究~たまねぎのケルセチンによる認知機能改善の可能性~ 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品健康機能研究領域 食品機能評価ユニット長 小堀 真珠子
2018年03月
野菜シンポジウムの概要~美味しい野菜は活力源~  野菜需給部需給推進課
2017年11月
2020年に向けた日本の食文化発信の取り組みについて 内閣官房 東京オリンピック・パラリンピック推進本部事務局 参事官 勝野 美江
2017年10月
地域に根差した伝統野菜~在来きゅうりを事例として~ 伝統野菜プロジェクト 副代表 脇 ひでみ(食生活ジャーナリスト)
2017年10月
野菜の消費行動から見えるもの~2016年野菜・果物の消費行動に関する調査結果の概要~ 一般社団法人 JC総研 経営相談部
主任研究員 青柳 靖元
2017年02月
野菜シンポジウム~機能を知っても~っと食菜健美~ 野菜需給部需給推進課
2016年11月
学校栄養士コミュニティを通じた野菜の消費拡大の取り組み NPO法人 青果物健康推進協会 事務局長 近藤 卓志
2016年09月
惣菜の小売販売動向調査の概要 野菜需給部
2016年09月
惣菜の消費動向調査の概要 野菜需給部
2016年07月
カット野菜・サラダの消費動向調査の概要 野菜需給部
2016年06月
冷凍野菜等の消費動向調査の概要 野菜需給部
2016年05月
野菜シンポジウム~魅力ある野菜を届けるために~ 野菜需給部需給推進課
2015年11月
冷凍野菜等の消費動向および小売販売動向調査の概要について 野菜需給部
2015年10月
八百屋の勉強会「八百屋塾」の取り組み 食生活ジャーナリスト 草間 壽子
2015年08月
野菜シンポジウム~野菜の美味しさのヒミツ~ 野菜需給部需給推進課
2014年11月
地場産物を使った学校給食の現状と事例 女子栄養大学短期大学部 教授 金田 雅代
2014年08月
冷凍野菜はどう販売されているのか~国産原料の需要拡大のために必要なことは~ 農業ジャーナリスト 青山 浩子
2014年07月
冷凍野菜等需要構造実態調査の概要 野菜需給部
2014年07月
野菜の学校 「北海道の伝統野菜・地方野菜」を語る NPO法人野菜と文化のフォーラム 理事 「野菜の学校」事務局 脇 ひでみ (食生活ジャーナリスト・子どもの食育教室運営)
2014年04月
野菜シンポジウム~食べて知る野菜の底力~ 野菜需給部需給推進課
2013年10月
カット野菜を巡る状況(3)~農業協同組合等における取引実態~ 野菜業務部
2013年08月
野菜の小売価格の動向について~野菜小売価格動向調査の結果から~ 野菜需給部需給業務課
2013年08月
カット野菜を巡る状況(2)~カット野菜の販売・消費の動向~ 野菜需給部
2013年07月
カット野菜を巡る状況(1)~カット野菜製造業者の実態~ 野菜需給部
2013年06月
野菜シンポジウム~野菜をおいしく食べる~ 野菜業務部直接契約課
2012年10月
地域の活性化における食育の取り組み 調査情報部 戸田 義久
村田 宏美
2012年09月
「食品小売業を取り巻く青果物の仕入実態と生産者への期待」~共同調査~ 調査情報部
2011年10月
「外食産業における野菜調達について」 ~共同調査~ 調査情報部
2011年09月
野菜の消費拡大を目指して ~政府・団体・産地の取り組み~ 千葉大学大学院園芸学研究科 教授 櫻井 清一
2011年07月
学校給食における地場産物の活用に向けた取り組み~福井県小浜市の『校区内型地場産学校給食』を取り入れた食育~ 調査情報部 情報課  課長代理 帆足 太一 調査情報部 調査課 係長 藤戸 志保
2010年04月
冷凍えだまめの輸入・国内生産および業務用の需要動向 宮城大学食産業学部 教授 小田 勝己
2006年05月

その他

タイトル 執筆者 発行月
山形伝統野菜の生産体制と食文化~伝統野菜が承継される背景~ 山形大学 農学部 教授 藤科 智海
岩手大学大学院 連合農学研究科 連 宇
2024年10月
夏秋キャベツ指定産地における野菜価格安定制度の活用を基盤としたさまざまな 取り組み~群馬県嬬恋村(JA嬬恋村)~ 嬬恋村農業協同組合 営農畜産課 篠原 真治 2024年10月
野菜価格安定制度を活用したJA長野八ヶ岳の高原レタス戦略 ~安全・安心、品質保持の取り組み~ 全国農業協同組合連合会長野県本部 生産販売部 野菜きのこ課 井上 慎也 2024年10月
令和5年度野菜摂取量の見える化の取組結果について 農林水産省 農産局 園芸作物課、農林水産政策研究所 2024年09月
令和5年度における野菜価格安定制度の実施状況について 野菜業務部・野菜振興部 2024年09月
野菜価格安定制度について 農林水産省 農産局 園芸作物課 価格班 2024年08月
大規模自然災害からの復興事業による施設園芸産地の形成 ~長崎県島原半島雲仙普賢岳噴火災害を事例として~ 東京農工大学大学院 農学研究院 共生持続社会学部門 農業市場学研究室
助教 観山 恵理子
2023年09月
ジャガイモシロシストセンチュウの緊急防除の実施状況 農林水産省 消費・安全局 植物防疫課国内防除第1班 課長補佐 中園 浩一 2023年07月
ジャガイモシロシストセンチュウの緊急防除の実施状況
農林水産省 消費・安全局 植物防疫課国内防除第1班 課長補佐 中園 浩一
2022年07月
国際果実野菜年2021特集コーナー~四季の野菜と健康~ (最終回) 2022年04月
国際果実野菜年2021特集コーナー~四季の野菜と健康~ 2022年03月
国際果実野菜年2021特集コーナー~四季の野菜と健康~ 2022年02月
国際果実野菜年2021特集コーナー~四季の野菜と健康~ 2022年01月
<連載>国際果実野菜年2021特集コーナー~四季の野菜と健康~ 2021年12月
国際果実野菜年2021特集コーナー~四季の野菜と健康~ 2021年10月
国際果実野菜年2021特集コーナー~四季の野菜と健康~ 2021年10月
国際果実野菜年2021特集コーナー ~四季の野菜と健康~

 

 

2021年09月
食を通じて社会課題の解決に取り組む ~『トマトの会社』から『野菜の会社』へ~ カゴメ株式会社 代表取締役社長 山口 聡 氏 2021年08月
野菜が持つ栄養素と健康について 女子栄養大学 栄養生理学研究室 教授 上西 一弘 2021年08月
新ライフスタイルでの「健康野菜」の展開 千葉大学 学術研究・イノベーション推進機構 特任教授 中野 明正 2021年08月
<連載>国際果実野菜年2021特集コーナー ~四季の野菜と健康~     2021年08月
国際果実野菜年2021特集コーナー~四季の野菜と健康 ピーマンとスイートコーン~ 2021年07月
ジャガイモシロシストセンチュウの 緊急防除の実施状況 農林水産省 消費・安全局 植物防疫課国内防除第1班 課長補佐 中西 靖裕 2021年07月
国際果実野菜年2021特集コーナー~四季の野菜と健康 レタスとキャベツ~ 2021年06月
新型コロナウイルス禍における 野菜消費の変化 野菜振興部 2021年06月
国際果実野菜年2021特集コーナー~四季の野菜と健康 トマトとにんじん~ 2021年05月
野菜価格安定制度と産地の取り組み (最終回) ~野菜価格安定制度への期待 有識者の皆様からの寄稿~ 2021年04月
野菜価格安定制度と産地の取り組み(第10回)~特定野菜の生産・流通・消費動向と産地の取り組み~ 野菜振興部 2021年02月
野菜価格安定制度と産地の取り組み(第9回) ~全国一の冬にんじん産地の千葉県JA富里市の取り組み~~  野菜振興部 2021年01月
野菜価格安定制度と産地の取り組み(第8回)~加工・業務用野菜需要の増大と契約指定野菜安定供給事業~ 野菜業務部
2020年12月
野菜価格安定制度と産地の取り組み(第7回) ~全国一のたまねぎ産地 北海道網走地区・佐賀県白石地区などの取り組み~ 野菜業務部
2020年11月
野菜価格安定制度と産地の取り組み(第6回) ~指定野菜の計画生産・出荷と緊急需給調整事業~ 野菜業務部
2020年10月
野菜価格安定制度と産地の取り組み(第5回) ~全国一の夏秋レタス産地 JA長野八ヶ岳の取り組み~ 野菜業務部
2020年09月
野菜価格安定制度と産地の取り組み(第4回) ~全国一のキャベツ産地 群馬県嬬恋村の取り組み~   野菜業務部
2020年08月
野菜価格安定制度と産地の取り組み(第3回)~野菜の生産・流通・消費および指定産地の動向~ 野菜業務部
2020年07月
野菜価格安定制度と産地の取り組み(第2回トマト編) ~全国一のトマト産地 熊本県八代地域の取り組み~  野菜業務部
2020年06月
野菜価格安定制度と産地の取り組み(第1回)  野菜業務部
2020年05月
骨格筋でのビタミンC不足は筋萎縮や身体能力の低下をもたらす 東京都健康長寿医療センター研究所 老化 制御研究チーム 分子老化制御 研究部長 チームリーダー 石神 昭人
2019年09月
〈砂糖類・でん粉情報との共通企画〉 長崎県五島市における ICTなどを活用した鳥獣被害対策について 五島市 農業振興課 畜産・鳥獣対策班
2019年08月
フードバンク活動の拡大と生鮮食品・野菜の取り扱いの現状 千葉大学大学院 園芸学研究科 教授 櫻井 清一
2019年05月
「食のバリアフリー」を実現する広島発“凍結含浸法” 広島県立総合技術研究所食品工業技術センター 食品加工研究部 副主任研究員 杉岡 光
2015年02月
野菜を活用したグリーン・ツーリズムの現状と課題~株式会社農協観光と産地JAの取り組みを中心に~ 調査情報部 伊澤 昌栄
2014年05月
薬味の地域性と生活への関わり 鎌倉女子大学   名誉教授 成瀬 宇平
2013年12月
農産物直売所の顧客満足要因と地域化活性化要因の解析 ~生消アンケート調査からみたホスピタリティ機能の重要性~ 中村学園大学 流通科学部 教授 甲斐 諭
2009年12月