ネバネバ系食品の中でも代表選手のやまのいもは、食欲増進や滋養強壮に効果のある健康野菜です。
ヤマノイモ科ヤマノイモ属は、世界中に600種類以上も分布しており、日本で食用として栽培されているものは、中国原産の山芋、日本原産の
やまのいもの歴史は米よりも古く、古代縄文時代から食されていました。小説などにも頻繁に登場し、鎌倉時代に書かれた「平家物語」や江戸時代の儒学者であった貝原益軒の「
連作を嫌い、土づくりや掘り起こし作業など技術が要りますが、産地では大型機械を使用するなどして大規模生産が行われ、安定した出荷となっています。主に11~12月にかけて収穫されますが、貯蔵性が高いため、土の中で越冬させ、翌年の春に収穫する春掘りと併用することで、一年を通して出回ります。
すり下ろしてお好み焼きのタネに混ぜたり、そばのつなぎやお菓子に利用したりと、用途が広く、生で食べても加熱してもおいしいやまのいもは、健康食志向も相まって、国内での消費は堅調です。近年は、日本食ブームを追い風に、台湾や米国など、海外でのながいもの需要が高まっており、輸出量も増加しています。
最近の価格動向を見ると、安定した生産と消費に支えられて、堅調に推移しています。
もっとおいしく! オススメの食べ方
全体的にずっしりと重みがあり、切り口が白いものが新鮮です。また、ひげ根が多いものは粘り気が強い証拠です。表面に張りがあり、皮が薄く自然な肌色のものを選びましょう。白すぎるものは漂白している場合があるので注意しましょう。
真空パックの中に空気が入り込んだものは、鮮度が低下している場合があります。
中国では、「
昔から「とろろ麦飯は何杯食べても腹を壊さない」といわれるのは、でん粉の分解酵素であるジアスターゼを豊富に含んでいるからで、胃腸の働きを促す効果が期待できます。熱に弱い酵素の働きを失わないよう、調理の際にとろろを薄めるときは、熱いだし汁を使わないようにしましょう。
「五訂日本食品標準成分表」 ながいも(塊根、生)より
30歳の女性1日当たりの食事摂取基準を100とした場合におけるながいも(塊根、生)100グラム中に含まれる主な栄養素の割合(ただし、カリウム・パントテン酸は目安量の値を、そのほかは推奨量の値を用いた)。
種類によって、料理法を選びましょう。シャキッとした食感を楽しむならながいも、とろろ汁や山かけには粘り気のあるやまといも、とろろ本来の香りを味わいたいなら自然薯を使いましょう。
皮をむいたら、あく抜きのために、酢を入れた水にさらします。これにより変色や手がかゆくなるのを防ぎます。また、すり下ろすときは、金気のある調理器具を使うと変色するので、下ろし金を使わずに、すり鉢の回りに軽く当てて回しながらすり下ろします。最後にすりこぎで仕上げると、一段と口当たりの良いフワッとしたとろろができます。
【保存方法】丸ごと一本なら、長期保存が可能です。新聞紙に包んで風通しの良い冷暗所に保管しましょう。
カットものは、切り口から水分が失われ変色していくので、切り口が空気に触れないようにラップに包み冷蔵庫で保存し、一週間以内に使い切りましょう。
すり下ろしたものや千切りにしたものは、冷凍保存が可能です。とろろは薄く延ばして、千切りにしたものは小分けにしてラップに包んで保存すると、必要な分だけ解凍して使えて便利です。
作付面積は、2004年の8,640ヘクタールから2008年の8,050ヘクタールと漸減傾向にあり、出荷数量も同様に2004年の159,200トンから2008年の146,400トンへと漸減傾向にある。2007年産の品種別の作付面積と出荷量を見ると、ながいもがそれぞれ69%、85%、やまといも、いちょういも等がそれぞれ31%、15%を占めている。主産県は、ながいもでは青森県、北海道が作付面積の80%、出荷量の89%を占め、やまといも等では群馬県、千葉県が作付面積の45%、出荷量の52%を占めている。主な収穫期間は11月~12月であるが、長期貯蔵により年間を通して供給されている。
東京都中央卸売市場のやまといもの入荷量を見ると、2004年3,800トン、2006年3,300トン、2008年2,800トンと減少傾向にあることから、やまのいもの生産量の減少は、主にやまといも等の減少によるものと推測される。
中国産の入荷量は、ながいもが2004年に74トン、2008年では0.6トン、自然薯は、中国からの入荷はほとんどない。輸入ながいも、やまといもは、市場外流通により、業務用として消費されていると推測される。
価格は、ながいもがキログラム当たり200円~300円、やまといもが同400円~600円であるが、やまといもの価格は、入荷量が減少傾向にあることから上昇傾向である。
3 輸入動向生鮮ながいも等の輸入数量は、2004年4,612トン、2005年3,455トン、2006年3,705トン、2007年3,160トン、2008年3,051トンと減少している。輸入量の90%以上を占める中国産の食品安全性が大きな問題となったことから、近年の輸入数量は、減少傾向となっている。また、農林水産省植物防疫所「植物防疫統計」の検査数量により品種別の輸入動向を見ると、ながいもは、2004年1,561トン、2005年351トン、2006年136トン、2007年165トン、2008年218トン、自然薯は、2004年の22トンから2005年以降は1トンに満たない検査数量となっており、生鮮輸入量の大宗はながいもが占めている。
一方、冷凍ながいも等の輸入量は、2004年2,117トン、2005年2,022トン、2006年2,490トン、2007年2,552トンと増加傾向であったが、2008年は、生鮮と同様に主要輸入先国である中国産が1,901トンと減少した。また、「植物防疫統計」の検査数量により品種別の輸入動向を見ると、ながいもは、2004年493トン、2005年385トン、2006年317トン、2007年269トン、2008年231トン、自然薯は、2004年9トン、2005年38トン、2006年271トン、2007年181トン、2008年56トンとなっており、ながいもと自然薯を主体に輸入されている。
4 輸入動向