作付面積・出荷量の推移
カリフラワーは、徳島県、愛知県、茨城県、長野県、熊本県で全国の出荷量の約5割を占めており、次いで福岡県、埼玉県などでも生産されています。平成22年の作付面積は1,320ヘクタール、出荷量は18,200トンとなっています。
平成15年と22年を比較すると、作付面積は1,600ヘクタールから1,320ヘクタールへと減少し、出荷量も23,200トンから18,200トンと減少しています。
作付面積の推移
出荷量の推移
東京都中央卸売市場における平成22年のカリフラワーの月別県別入荷数量を見ると、1年を通して全国から入荷しています。冷涼な気候に適しているため、10月からの入荷が多くなっており、夏場は長野県産が主体となっています。
平成22年 カリフラワーの月別入荷実績
(東京都中央卸売市場計)
大阪府中央卸売市場における平成22年のカリフラワーの月別県別入荷数量を見ると、11月から5月までの入荷が多く、主に徳島県産が入荷しています。冷涼な気候に適しているため、夏場は主に長野県産が入荷しています。
平成22年 カリフラワーの月別入荷実績
(大阪中央卸売市場計)
東京都中央卸売市場における価格の推移
東京都中央卸売市場における平成23年の価格の推移を見ると、カリフラワーはキログラム当たり153~314円(年平均単価214円)となっています。
平成15年と比較すると、天候により卸売価格に変動はありますが、いずれも出荷量の多い秋口から価格が安くなっており、夏場は産地が限られ出荷量が減少するので価格は高くなります。
資料:東京都「東京都中央卸売市場統計」
輸入量の推移
平成23年の輸入量を見ると、生鮮カリフラワーは12トン(前年比13.9%減)、冷凍カリフラワーは549トン(同1.8%減)となっています。平成23年の輸入先国を見ると、生鮮カリフラワーは、全量アメリカから輸入され、冷凍カリフラワーは、全体の8割を中国から輸入しています。生鮮カリフラワーは、鮮度が高く純白の花蕾が好まれているため、国産の需要が高く、輸入が減少している要因と思われます。冷凍カリフラワーは、主に外食など業務関係に使用されています。
ほのかな甘みとほろ苦さが魅力の“カリフラワー”
カリフラワーは、ほのかな甘みとほろ苦さ、独特の食感が魅力の淡色野菜です。
カリフラワーの原産地は、地中海沿岸の温暖地とされています。我が国へは明治初年に渡来しましたが、当時はあまり普及しなかったようです。その後、大正から昭和にかけて我が国独自の品種改良が進められたものの、栽培も需要も、めざましい進展はみられませんでした。戦後になって、生野菜サラダが普及するとともにカリフラワーの大衆化がすすみ、昭和30年代後半になってようやく需要が高まっていきました。しかし、昭和50年以降にブロッコリーが急速に普及する一方でカリフラワーの生産量は減少に転じ、平成に入るとブロッコリーにその座を抜かれてしまいます。
カリフラワーは、キャベツやブロッコリーと同様、野生種のケールから分化し、ブロッコリーが突然変異により白化したものであるといわれています。冷涼多湿の気候を好みますが、耐暑・耐寒性はあまりありません。食用とするのは、茎の先にある
周年流通していますが、本来は冬の野菜で、旬は11~3月といわれています。主要産地は福岡県や茨城県、千葉県などで、流通の大半をホワイトカリフラワーが占めていますが、ほかに、オレンジ色や紫色などのカラフルなカリフラワーや、手のひらサイズのミニカリフラワーの流通もあります。
カリフラワーは、ガンの予防効果が期待されている野菜のひとつでもあります。スープやグラタンなどの具材に用いて、これから旬を迎えるカリフラワーを堪能しましょう。
もっとおいしく! カリフラワーは、スープの具材に用いたい野菜のひとつです。
中華スープや中華丼など、中華の味付けはもちろん、ホワイトクリームとの相性も良いので、シチューやグラタンもおすすめです。
カリフラワー特有の風味や歯ごたえを、たっぷりと楽しみましょう。
情報提供:東京青果株式会社
加藤 宏一
おいしいカリフラワーを選ぶには
そのため、花蕾がかたくしまり、全体的にずっしりとした重みがあるもの、色は変色がなく純白なものを選びましょう。
カリフラワーの栄養と機能性
カリフラワーで特徴的な点は、加熱してもビタミンCが失われにくいということです。
豊富に含まれるビタミンCは、有害な活性酸素から細胞を守り、病気にかかりにくい丈夫なからだづくりに役立ちます。また、皮膚や軟骨などを構成するコラーゲンの合成に不可欠なビタミンであるため、皮膚や骨の健康維持に欠かせません。
そのほか、ビタミンB12とともに新しい赤血球の生成に必要であり、細胞を新生する際に重要な役割を担う葉酸、ケガや内出血を起こした時に止血する働きがあり、丈夫な骨づくりにも関与しているビタミンKなども、豊富に含まれています。
「日本食品標準成分表2010」カリフラワー(花序、生)より
30代女性1日当たりの栄養摂取基準量を100とした場合におけるカリフラワー(花序、生)100グラム中に含まれる主な栄養素の割合(ただし、ビタミンC・B6、葉酸は推奨量、そのほかは目安量の値を用いた)。
監修:実践女子大学教授
田島 眞
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アクが強いので、下ゆでしてから調理しましょう。その際、たっぷりの湯に小麦粉を加えると、沸点が上がって早くゆで上がります。また、白色種は、酢またはレモン汁を加えてゆでると、真っ白に仕上がります。ゆで上がったら、水っぽくならないよう、ざるに広げて冷ましましょう。
カリフラワーは、ビタミンCを多く含んでいますが、葉物野菜よりも一度に摂取できる量が多く、さらに、加熱した際のビタミンC減少量が少ないので、ビタミンC供給源として活用したい野菜です。サラダやピクルス、炒め物に用いてポリポリとした食感を楽しむほか、グラタンやクリーム煮に加えてほのかな甘みを味わいましょう。
20度以上のところでは、花蕾が開いてしまいます。ラップで包むかポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に立てて保存しましょう。
すぐに使いきれない場合や鮮度が劣るものは、かためにゆでてから冷蔵庫で保存します。また、冷凍保存する際は、小房に分けてかためにゆで、水気をよく切り冷ましてから、密閉袋などに入れて保存しましょう。