作付面積・出荷量の推移
にらは、高知県と栃木県で全国の出荷量の約4割を占めており、次いで茨城県、群馬県、宮崎県、福島県、北海道などでも生産されています。平成22年の作付面積は2,240ヘクタール、出荷量は5万7,400トンとなっています。
平成15年と22年を比較すると、作付面積は2,010ヘクタールから2,240ヘクタールへと増加し、出荷量も5万6,600トンから5万7,400トンへと増加しています。
作付面積の推移
出荷量の推移
東京都中央卸売市場における平成22年のにらの月別県別入荷数量を見ると、1年を通して栃木県産と茨城県産が大半を占めています。栃木県産や茨城県産の入荷量が少なくなる6~9月は、山形県産の入荷量が増加します。
平成22年 にらの月別入荷実績
(東京都中央卸売市場計)
大阪府中央卸売市場における平成22年のにらの月別県別入荷数量を見ると、1年を通して高知県産と大分県産が主体となって入荷しており、そのほかに宮崎県産なども入荷しています。
平成22年 にらの月別入荷実績
(大阪中央卸売市場計)
東京都中央卸売市場における価格の推移
東京都中央卸売市場におけるにらの平成23年の価格は、キログラム当たり269~874円(年平均単価511円)で推移しています。
にらの平成15年と平成23年の価格の推移を見ると、いずれも出荷量が比較的少ない冬季は高値となっています。
資料:東京都「東京都中央卸売市場統計」
輸入量の推移
平成23年の輸入量を見ると、冷凍にらが3,011トンとなっています。平成23年の輸入先国を見ると、中国からの輸入が大半を占めており、このほか少量ですがインドネシアからも輸入されています。冷凍にらは、中国でカットされた状態で加工され、主に業務用として輸入されており、食品加工会社などで惣菜などに使用されています。
資料:農林水産省「植物防疫統計」
注:検査数量の数値である。
資料:農林水産省「植物防疫統計」
注:検査数量の数値である。
夏に打ち勝つスタミナ野菜
“にら”
独特の香りを放つにらは、肉や魚の生臭さをやわらげてくれるだけでなく、栄養価に富んだ緑黄色野菜です。
にらの原産地は、中国西部といわれています。わが国でも9世紀頃から栽培されていたようで、『古事記』や『日本書紀』にも記載されています。にらは古くから、かゆに混ぜて整腸剤として用いられるなど、薬効のある野菜とされていました。しかし、強いにおいが好まれず、本格的に野菜として広まりをみせたのは、戦後になってからのようです。
語源には、古名である「加美良(かみら)」や「久々美良(くくみら)」の「みら」がなまって「にら」と呼ばれるようになった、という説があります。
にらはユリ科に属する多年生草本で、ねぎの仲間です。耐寒・耐暑性が極めて強く、刈り取った後の株から再び新葉が伸び、年数回の収穫が可能ですが、最初に収穫されるものは最も味がよいといわれています。
にらは周年流通していますが、春の季語でもあるように、旬は春先から初夏にかけてです。冬から春にかけて出回るものは葉肉が薄くやわらかで、夏に出回るものは肉厚で緑色が濃く、ややかためです。北海道から沖縄まで全国的に栽培されていて、主な産地は高知県、栃木県、茨城県です。近年のにらの作付けは、全体的に横ばいから微増傾向にあるようです。東京市場へは茨城県や栃木県を中心に入荷されていて、冬から春にかけては関東産、春から夏にかけては東北産の入荷が多くなります。最近流通の多い品種は、“ワンダーグリーンベルト”や“パワフルグリーンベルト”などです。
生命力の強いにらは、食べると元気の出るスタミナ野菜です。炒め物や煮物、お浸し、ぎょうざの具など、色々なお料理で楽しみ、パワーをつけましょう。
にらは、スタミナ切れになりやすい夏場に、積極的に食べていただきたい緑黄色野菜です。
おすすめは、にらをたっぷり用いた卵とじです。また、レバニラ炒めや野菜炒めも、スタミナ補給にうってつけのお料理です。
にらをたくさん食べて、今年の夏を乗り切りましょう。
にらの栄養と機能性
江戸時代の農業書に「陽気草」と記されていたにらは、古くから栄養価の高い野菜として用いられていました。
ビタミン類を豊富に含んでおり、血液を凝固させたり、丈夫な骨づくりに重要な役割を果たすビタミンK、ビタミンB群の一種で、ビタミンB12とともに新しい赤血球を健康につくり出したり、胎児の健康的な発育を助ける葉酸、皮膚やのどなどの粘膜を健康に保ち、免疫力を高めるビタミンA、強い抗酸化作用をもち、細胞の老化を防いでくれるビタミンEなどを含みます。
また、セレンというミネラルも含んでいます。このセレンは、ビタミンE同様に、老化予防やがんを抑制する働きが期待されています。
「日本食品標準成分表2010」にら(葉・生)より
30代女性1日当たりの栄養摂取基準量を100とした場合におけるにら(葉・生)100グラム中に含まれる主な栄養素の割合(ただし、ビタミンK、ビタミンEおよびカリウムは目安量、そのほかは推奨量の値を用いた)。
監修:実践女子大学教授
田島 眞
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にらは、あらかじめ切っておくと酵素の作用でにおいがきつくなるので、調理の直前に切るようにしましょう。
肉やレバー、卵などの動物性食品と相性がよいといわれているので、ぎょうざの具やレバニラ炒め、卵とじなどがおすすめです。
加熱すると甘味が出て、刺激臭も和らぎますが、火を通しすぎるとくたくたになってしまうので、歯ごたえを生かしたい場合は、加熱しすぎないように注意しましょう。
にらは、一度しおれてしまうと水につけても戻りません。ぬれた新聞紙やキッチンペーパーで包み、さらにラップで包んで冷蔵庫の野菜室に立てて保存します。保存する際は、葉先が折れないように気をつけましょう。
冷凍保存する際は、使う大きさに切って小分けにし、ラップで包んで冷凍します。炒め物やスープなどにすぐ使えるので便利です。