やさいで季節を感じよう

季節の行事に食べるやさい

お正月におせち料理やおぞうにを食べるように、四季おりおりの行事には、昔から伝わるごちそうがあり、 自然や家族を大切にする心がこめられています。 そんな行事料理の中から、やさいが登場する行事を見てみましょう。
このページの内容
  1. 四季の行事
  2. おめでたいおせち料理の紅白なますを作ろう!
  3. 昔からのいいつたえ
    「冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかない」
  4. 冬至のかぼちゃで茶きんしぼりをつくろう
おせち料理
お正月とひな祭りについて
なますの作り方 なますの出来上がり写真
冬至のかぼちゃを食べると・・・
茶巾絞りの作り方
「やさいのひみつ」目次ページに戻る