ホーム > 野菜 > 野菜の情報 > かぼちゃの需給動向
かぼちゃには、日本かぼちゃ(東洋種)と西洋かぼちゃ(西洋種)、ペポかぼちゃの3種類があり、さらにそれぞれにさまざまな品種がある。日本かぼちゃの原産は中央アメリカで、16世紀にポルトガル人によって日本に伝わり、急速に各地に広まった。西洋かぼちゃは南アメリカ原産で、幕末の頃に日本に渡来し、高温多湿を嫌うため、主に北海道や東北で栽培が開始された。ぺポかぼちゃはメキシコ原産で、日本では19世紀末に中国経由で伝わった金糸うりが各地で定着したが、現在では未熟果を食べるズッキーニの方が浸透している。