ししとうにはβ-カロチンやビタミンCが豊富に含まれ、ビタミンCは疲労回復やストレス解消、美肌、風邪の予防などに効果があるといわれている。また、ビタミンCの吸収を助けるビタミンPも含まれ、 ビタミンPには毛細血管を丈夫にして動脈硬化を防ぐ働きもあるといわれている。
新鮮なししとうは、表面に光沢がありつややかである。これを基準に、ヘタがしっかりしているもの、加えて先端がくぼんでいるものを選びたい。逆に、果肉が硬いものやヘタが黒ずんでいるものは鮮度が低い。
ししとうの保存は基本は冷蔵で、数本まとめてキッチンペーパーで包み、チャック付きの保存袋に入れて野菜室での保存がよい。冷蔵保存での日持ちは3週間程度が目安。冷凍する際は、水で洗ってペーパータオルなどでよく拭き取り、フリーザーバッグに並べるように入れてから冷凍庫で保存するのがよい。この場合は1カ月を目安に使い切りたい。