調査情報部 調査情報第二課
1)品種と種類
2)主な産地
我が国のにんにくの収穫量は、年間1万8,300トン(平成17年産)です。収穫量の割合は、青森県が全国の75%を占め、2位の香川県との間には大きな差があります。また、市場に出回っているものをみると、中国からの輸入品が大きな割合を占めているのも特徴的です。
3)プロフィール
古代エジプトでは、ピラミッド建造に携わった労働者へ配られていたというほど、歴史的にも古くから人間とのかかわりをもつにんにくは、中央アジアが原産地といわれています。日本への渡来もかなり古いと考えられ、日本最古の歴史書「古事記」にもその記述があるほどです。ただし、昔の使われ方は料理ではなく滋養強壮などの薬効に着目されたもので、例えば、平安時代の小説「源氏物語」では風邪をひいた娘がにんにくを服用したという話が出てきます。しかし、にんにくは、仏教、特に禅宗では精力がつき過ぎて人間の心を乱すものとして、酒と共に避けられたこともあり、明治になり肉を食べるようになるまであまり普及しなかったというのは興味深い話です。今のようになじみの野菜となったのは、高度経済成長期、食の洋食化の進んだ頃のことです。
日本では、円高の進んだ平成2年以降、急激に中国からの輸入量が増え、平成17年では生鮮にんにくの輸入量は30,000トンに達し、その量は国内の生産量の1.5倍以上です。
4)栄養
にんにくには、カリウムやビタミンB1・Cが含まれていますが、量としてはあまり多いものではなく、その主成分は炭水化物です。しかし、それ以外にねぎなどにも含まれビタミンB1を活性化させる働きのあるアリシンが豊富に含まれていることが特徴です。アリシンは、刻まれたり潰されたりすることにより、元々含まれるアリインと酵素アリイナーゼにより作られます。にんにくは滋養強壮に効果があるといわれますが、それは、エネルギー代謝に必要なビタミンB1をアリシンが活性化させることにより、更にその代謝率を上げるからなのです。にんにく自身に含まれているビタミンB1を活性化させ、炭水化物をエネルギーに変える作用があるのはもちろんですが、あまり多く食べられるものではないので、ビタミンB1を多く含む食品、例えば豚肉などと組み合わせて食べることをお勧めします。
また、アリシンには、抗菌作用があることも知られています。しかし、にんにくの食べ過ぎは胃粘膜障害を起こし、アリシンはにんにく臭のもとでもあるので、食べすぎには注意しましょう。
5)選び方と保存方法
○選び方
1 硬くて重みのある、しっかりしたもの。
2 芽が出ていたり、皮が茶色っぽく変色しているものは避けましょう。