調査情報部 調査情報第二課
1)品種と種類
【れんこんの収穫】
2)主な産地
我が国のれんこんの収穫量は、年間6万4,200トン(平成17年産)です。都道府県別にみた収穫量の割合は、茨城県が全国の43%、次いで徳島県が15%で、この2県で全体の6割弱を占めています。
3)プロフィール
れんこんとは、はすの地下茎の肥大した部分です。一般的に、植物全体としては「はす」、そのうち食用のはすを、れんこんと呼びます。「はす」の呼び名は、花が咲いた後の実の入った花托の表面が蜂の巣に似ていることから、「蜂巣(はちす)」、それが略されて「はす」になったといわれています。
食用として普及している東洋系のはすの原産地は、インド、エジプトなど諸説がありますが、一般的には中国説が有力です。日本には、古くから鑑賞用の花はすがありましたが、食用品種のはすは、鎌倉時代の僧道元や江戸時代の僧隠元らによって中国から導入され、現在の在来種の元となりました。
れんこんは、穴が開いているため「見通しがきく」といわれることや、薄桃色の美しい花で、種が多いため多産の民族信仰に繋がったことなどから、縁起の良い食べ物とされています。
4)栄養
れんこんの栄養素として、まず着目されるのは、ビタミンCが多いことです。その量はみかんの約1.5倍にもなります。熱に弱いビタミンCですが、れんこんに含まれるでんぷん質がビタミンCを守るため、加熱しても比較的その残存率は高いといわれます。また、成分表には出てきませんが、鉄分の吸収を助けるビタミンB12も豊富であることが知られており、その鉄分自体も多く含まれることから、れんこんを食べることで貧血予防に効果があるといわれています。その他、高血圧予防に繋がるペクチンなどの食物繊維も多く含まれています。なお、れんこんの切り口が黒ずむことがありますが、これは消炎止血作用のあるタンニンが含まれているからです。
5)選び方と保存方法
○選び方
1 節と節の間が長く、ふっくらとしているものを選びましょう。
2 自然な肌色をしているもので、傷の少ないものを選びましょう。
3 切り口が茶色に変色しているものはなるべく避けましょう。