調査情報部 調査情報第二課
2)主な産地
我が国のスイートコーンの収穫量は、年間25万900トン(平成17年産)です。都道府県別にみた収穫量の割合は、北海道が圧倒的に多く42%、千葉県8%、茨城県6%でこの3県で国内生産の5割以上を占めています。
3)プロフィール
とうもろこしの原産地や起源は特定されていませんが、メキシコ高原と南米ボリビアという説が有力です。5500年~7500年前から利用され始め改良は4000年くらい前から始まったと推測されます。
スイートコーンは甘いとうもろこしという意味で、実に含まれる糖分が多いとうもろこしの品種(甘味種)です。飼料用品種(デントコーン、フリントコーンなど)の突然変異とされており、日本へはアメリカから明治時代に導入されました。
70年代にはハニーバンダムというスーパースイート種が爆発的に普及し人気を得、80年代に入ると粒の色が黄色と白の2色のバイカラー品種が増加しました。現在は柔らかくて甘い品種や加熱しなくても良い品種などができて、バラエティーに富んできています。
4)栄養
スイートコーンは豊富な食物繊維が特徴で、100gあたり3.0g含まれており便秘解消に効果があります。炭水化物も豊富に含まれているので、夏休みの子供のおやつにも最適です。また、ビタミンB1も豊富なので疲労回復も期待できます。
ヒゲや芯には利尿作用があり、お茶や製薬の原料として使われており、むくみの解消に役立ちます。
5)選び方と保存方法
○選び方
1 皮がついているものを選びましょう。皮の色が緑色でみずみずしいものほど新鮮です。
2 粒にふくらみがあり、ぎっしり詰まっているものを選びましょう。
3 ヒゲは粒一つ一つにつながっているので粒の数、熟度がわかります。
ヒゲが茶褐色でふさふさとボリュームがあるものを選びましょう。