調査情報部 調査情報第二課
1)品種と種類
2)主な産地
我が国のきゅうりの収穫量は、年間67万4,700トン(平成17年産)です。都道府県別にみた収穫量の割合は、群馬県、宮崎県がそれぞれ全国の10%を占め、次いで埼玉県、福島県がともに8%と続きます。
■「きゅうり」の月別入荷量および県別割合(平成17年)
<東京都中央卸売市場>
<大阪中央卸売市場>
資料:東京都中央卸売市場年報、大阪府中央卸売市場年報、大阪市中央卸売市場年報
注:( )はその月の県別出荷割合
3)プロフィール
きゅうりの原産地はインドといわれています。日本では、「胡瓜」と書きますが、これは、紀元前中国‘漢’の時代に、当時中国の北西地域にあった‘胡’の国から伝わった瓜という意味になります。実際には、日本へは、10世紀以前頃に伝わったようで、918年の文献『本草和名』に「胡瓜」の名がみられます。しかし、昔のきゅうりは、へたの部分が苦かったため、江戸時代までは「下品の瓜」「味よからず」などといわれており、現在のように苦味がないものに品種改良されたのは明治以降です。
もともと、きゅうりには、水分の蒸発を防ぐために‘ブルーム’という白い粉が付着していました。しかし、この白い粉は農薬に間違われやすいことから、消費者に嫌われたため、最近では品種改良により生み出されたブルームの付かない‘ブルームレスきゅうり’が主流となっています。
<接ぎ木の様子>
4)栄養
きゅうりは、95%以上が水分です。パリッとした歯ざわりは、この水分が決め手です。カリウムが比較的多く含まれていることから、利尿作用に優れているといわれています。
きゅうりには、ビタミンCを分解する酵素が含まれているため、サラダに入れるときは最後にのせるようにした方がいいでしょう。また、この酵素は、酢に弱いため、酢の入ったドレッシングとともに食べることをお勧めします。
5訂 日本食品成分表 可食部100g当たり
5)選び方と保存方法
○選び方
1 緑色が鮮やかで、ハリのあるもの。皮にしわができているものは古いので避けましょう。
2 いぼがしっかりしていて、刺が痛いものが新鮮です。
3 曲がっていても味に変わりはありません。
○保存方法
〇豆知識