調査情報部 調査情報第二課
1)品種と種類
2)主な産地
我が国のさやいんげんの収穫量は、年間5万2,600トン(平成17年産)です。都道府県別にみた収穫量の割合は、千葉県が全国の14%を占め、次いで福島県10%、鹿児島県7%、北海道6%と続きます。
■「いんげん」の月別入荷量および県別割合(平成17年)
<東京都中央卸売市場>
<大阪中央卸売市場>
資料:東京都中央卸売市場年報、大阪府中央卸売市場年報、大阪市中央卸売市場年報
注:( )はその月の県別出荷割合
3)プロフィール
いんげん豆の原産地は中南米メキシコ周辺といわれています。コロンブスの新大陸発見によって、ヨーロッパへ伝えられました。いんげんの名前は江戸時代に隠元禅師によって伝えられたとされることに由来しています。ただし、隠元禅師が伝えた頃は、豆としての利用に限られていたようで、若さやを食べる野菜用品種は幕末に渡来したものから分化したそうです。
さやいんげんは、いんげん豆をさやごと若採りしたものです。成長の段階でつるが伸びるつる有り種とつるが伸びないつる無し種に分かれます。つる有り種の方が長期間収穫できるという特徴があり、つる無し種は、短期間にまとめて収穫できるという特徴があります。
最近ではすじを取る手間を省く利点から、改良種であるすじ無し種(ストリングレス)の栽培も増えているそうです。
<さやいんげんができる様子>
マメ科特有の蝶形花という形の花をつけた後、写真のようにだんだん実が伸びてきます。
4)栄養
さやいんげんは、いんげん豆の未熟なさやですから、豆と野菜の両方の栄養的特徴を持っています。特にカロテンを多く含む緑黄色野菜という側面を持つ他、カリウムを始めとした無機質類、ビタミンB群、食物繊維をバランスよく含んでいます。
5訂 日本食品成分表 可食部100g当たり
5)選び方と保存方法
○選び方
1 鮮度が味の決め手です。みずみずしくて、肉厚のものを選びましょう。
2 太さは均一で、まめの部分があまりごつごつしていないもの。種子が大きいものは、成熟していてさやが堅い可能性があります。
○保存方法
〇豆知識