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今月の野菜


トマト
トマトはこれから沢山の日光を浴びて益々おいしくなります

調査情報部 調査情報第二課



学名:Tomato.Lycopersicum esulentum MILL.
英名:tomato
仏名:tomate
日本での呼び名:トマト

植物学的特性:ナス科に属し、熱帯では多年草、温帯では一年草として栽培されている。


(トマトの花)

1)プロフィール

○原産地と日本への渡来

 トマトの原産地はアンデスの高地です。そこから中央アメリカ、メキシコへ伝えられ、その後、地中海へと伝わりました。トマトが作物として発達を遂げたのはヨーロッパに伝わった時です。

 18世紀に北アメリカで品種の改良が進み、病気に強く、果実の堅い品種が生まれました。東洋にはポルトガル人により伝えられました。日本へは18世紀の初頭に伝わりましたが、当時は鑑賞用でした。日本で食用として需要が高まったのは20世紀にアメリカの品種が入ってきてからです。

 トマトは、生育に強い光が必要で、生育適温は25~26℃です。昼夜の温度差の大きいことを好み、ふるさと南米のアンデスの高地は、きわめて雨の少ない地域だったことを反映してか、雨が多いことを嫌います。日本では、トマトはもともと夏にしか出回らず、消費地の周辺で露地栽培されていました。しかし、食生活が洋風化して、食卓に欠かせない食材となり、周年供給に向けて各地で産地が広がり、冬は暖地、夏は高冷地と産地リレーにより一年中食べられるようになりました。

 トマトは栄養的に実り豊かな野菜として広く料理に用いられ、世界でもっとも愛されている野菜の一つです。フランスでの愛称は“愛のりんご”、イタリアでは“黄金のりんご”と呼ばれています。



○ 主な種類と特徴
トマトは種類も多く、区分の仕方も様々あります。
色で区分すると、赤色、桃色、黄色、白色があります。
日本で良く食べられているのは、桃色系統です。

2)おもな産地

 平成14年産のトマトの作付面積はミニトマトも含めて13,300ha、収穫量784,500tです。県別で作付面積が大きいのは、熊本県、茨城県、千葉県、北海道、福島県、愛知県の順番です。夏は北海道や青森県、福島県などの冷涼な地域、冬は熊本県、愛知県、福岡県などの温かい地域で生産されて出荷されます。

□東京都中央卸売市場におけるトマトの月別県別入荷量及び県別割合(平成15年)


□大阪府中央卸売市場におけるトマトの月別県別入荷量及び県別割合(平成15年)

資料:東京都中央卸売市場年報、大阪府中央卸売市場年報
 注:( )の数値は月別の入荷割合

○世界のトマトの生産状況

 FAOの2003年のデータで、世界のトマトの生産量を見てみると、中国が1位です。次いで、アメリカ、トルコ、インドと続き日本は23位です。

 世界的には日本のような桃色系の品種より、赤色系のトマトが多く栽培されており、加工用としてホールトマト、トマトソース、ケッチャップ等の原料として利用されています。





世界の総生産量

 :112,308千t




3)栄養


○カロテン、ビタミンCを豊富に含んでいます。

 カロテンは抗がん作用、老化防止作用、ビタミンCは免疫力の向上に効果があるといわれています。カロテンは体内でビタミンAに変わります。ビタミンAは皮膚や消化器の粘膜の働きを活発にしてくれます。また、ビタミンAとビタミンCは両方あるとより抗酸化作用が発揮され、両方とも豊富に含まれているトマトは大きな効果が期待できます。

 また、リコピンも豊富に含まれています。リコピンは栄養素ではないのですが、近年ビタミンAより抗酸化作用は強力と言われており、トマトの健康食品としての価値が注目されています。

○ 食品成分表

資料:「五訂日本食品標準成分表」科学技術庁資源調査会 編
 注:Tr→微量。含まれているが成分の記載限度に達していないもの。

4)選び方と保存方法

○選び方

1.甘くてジューシーなトマトほど持ったときにずっしりと重みが感じられます。手にとって、重みのあるものを選びましょう。

2.全体の色が均一で赤色が濃く、皮にハリがあるものは良く日光に当ったものです。

3.ヘタやガクがピンとしているものが新鮮です。

おいしいトマトはどこが違う?

○保存方法

 ポリ袋や密封容器に入れて、冷蔵庫の野菜室に入れます。発泡スチロールの受け皿付きで購入したものは、そのまま入れておけば熟れすぎを防ぎ、4~5日はもちます。

 完熟したトマトはデリケートです。皮を傷つけるとそこから痛んでしまいます。傷をつけないようにしましょう。

○利用部位と食べ方

 果実を生食もしくは加熱により食します。

 トマトは緑黄色野菜で、ビタミンCとビタミンAが豊富です。また、よく食卓にあがり、1度で量を摂れる野菜として高く評価できる食材です。

 ヨーロッパには「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあります。これは、トマトさえ使えば料理は全ておいしくなるということです。


【トマトサラダ】

○材料(4人分)
トマト2個、たまねぎ1/2個、パセリ少々、ドレッシング適量

○作り方
トマトをスライスして、パセリとたまねぎのみじん切りを乗せ、好きなドレッシングをかけます。

 


産地紹介
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