ホーム > 野菜 > 野菜の情報 > サラダファーストを実証~野菜をサラダで食べることの魅力~
野菜を摂取することでさまざまな疾病のリスクを低減することが知られている。特に冠動脈疾患(心臓に血液を送る冠動脈が狭くなったり詰まったりして、心筋に十分な酸素が届かない病気)のリスクを低減することが知られており(4)、その原因となる、肥満、高脂血症、糖尿病、高血圧を改善することも知られている(5~9)。
例えばインドネシアの女性を対象に、1日あたり約400グラムの野菜をマヨネーズまたはドレッシングと一緒に摂取してもらうと体重が減少し、LDL-コレステロール(悪玉コレステロール)濃度が低下したことが報告されている。
糖尿病は、冠動脈疾患の危険因子であり、糖尿病患者は他のリスクファクターと比較して冠動脈疾患になるリスクが3倍になることも知られている(10)。
ベトナム人の2型糖尿病患者にマヨネーズ、ドレッシングを与え、2週間自由に使用してもらったところ、野菜の摂取量が増え、糖尿病の指標である血中フルクトサミン濃度が低下することが報告されている(図1)(11)。
参考文献
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