当初さやいんげんは、作付面積・製品販売量とも順調に伸ばしてきたが、東日本大震災の頃から消費形態は変化し、過剰在庫による大幅な生産調整を実施した。また、販売数量の回復に努めるとともに、改めて栽培技術や作型など原点にもどって生産者と農協が一体となって改善をすすめてきた。
現在では、山本組合長を中心とした販売促進活動、FSSC22000や北海道HACCPなどの衛生管理の認証や「北のブランド2017金賞」「北のクリーン農産物表示制度」など産地ブランド化に対する取り組みにより、作付面積はV字回復するとともに販売業績は安定化してきている(図3)。
全国の学校給食では、欠かせない食材として採用されていることもあり、一層の安全・安心や供給責任に対する取り組みは産地の発展に確実に結びついている。
◆一言アピール◆
さやいんげんには、免疫力を高め風邪の予防や肺ガンリスクの低減に効果があると言われるβカロテンが比較的多く含まれています。また、便秘予防に効果のある食物繊維、血圧上昇の抑制に効果があるとされるカリウムや貧血予防に良いとされる葉酸なども入っています。そして、アスパラガスに含まれるアミノ酸の一種「アスパラギン酸」も含まれ、疲労回復やスタミナ増強に効果もあります。北海道中札内村育ちのさやいんげんを是非ご賞味ください。
◆お問い合わせ先◆
担当部署:中札内村農業協同組合 販売促進販売部 販売課
農産加工処理施設事務所
住 所:〒089-1321 北海道河西郡中札内村東1条北8丁目1-1
電話番号:(0155)67-2119 FAX(0155)68-3331
ホームページ:
http://www.ja-nakasatsunai.or.jp