旬の時期など野菜が多く出回る時期は価格も手頃です。でも、日持ちのしない野菜は買い溜めできない、たくさん買っても食べ切れない…そんな時に大変役立つ、野菜がたっぷり食べられる、4つの「王道」に沿ったレシピをご紹介します。
たくさんの野菜を使うポイントは(1)「火」:火を通してカサを減らす(2)「うまみ」:細かく刻むなどして調理し調味料に変身させる(3)「油」:野菜と相性の良い油を使う(4)「漬」:昔からの知恵である漬物―です。
本レシピは以下の機構ホームページより「短辺でとじる、両面プリント」で印刷すると、携帯しやすい三つ折りパンフレットとなりますので、産地での販促活動やスーパーなどの店頭、皆さまの野菜料理のレパートリーにと、広くご利用いただければ幸いです。
「買い置き」しにくい野菜も「作り置き」はできます。野菜をたっぷり摂って健康な毎日を過ごしましょう。
※調理後はすべて冷蔵保存
https://www.alic.go.jp/content/001230909.pdf