便利な加工・業務用野菜を積極的に利用したり、野菜がたっぷり食べられるレシピのバリエーションを増やしたりして、毎日を健康で元気に過ごしましょう。
■作り方
⒈ 耐熱皿に冷凍えだまめをさやのままのせてラップをし、600Wで約40秒加熱をする。
加熱後、さやから実を取り出し、キッチンペーパーなどで余分な水分を拭き取る。
プロセスチーズは、5mm角に切る。塩昆布は、細かく刻む。
⒉ ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜ合わせ、半量ずつ握る。
・電子レンジで冷凍えだまめを加熱する場合、 各メーカーの表示に従って加熱時間を調整してください。
■作り方
⒈ キャベツは千切り、たまねぎは薄切りにする(1-a)。ゆで卵はフォークで細かくつぶす(1-b)。
⒉ ベーコンは1センチ幅に切る。フライパンにオリーブ油をひき、ベーコンをカリカリになるまで炒める。
⒊ ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ(3-a)、1のキャベツ、たまねぎを加えてあえる(3-b)。
⒋ 3を器に盛り、2のベーコン、1のゆで卵をかけて出来上がり。
(ポイント)
・たまねぎの辛味が気になる場合は、5分程水にさらし、よく水気を切ってください。
レシピ作成者:菊間 恵子