便利な加工・業務用野菜を積極的に利用したり、野菜がたっぷり食べられるレシピのバリエーションを増やしたりして、毎日を健康で元気に過ごしましょう。
「れんこんのチーズ焼き
~めんたいこマヨネーズのせ~」
■作り方
⒈ 水煮れんこんは、軽く水洗いをし、水気をよく切る。
⒉ めんたいこは、薄皮に切り込みを入れ、スプーンなどで身を取り出し、マヨネーズとあえる。
⒊ フライパンにオリーブ油をひき、ピザ用チーズ、水煮れんこんを重ねて、弱火から中火で3~4分焼く。
⒋ チーズがパリッと固まってきたら、裏返して弱火から中火で2~3分焼く。
⒌ 皿に4を並べ、2をかけて出来上がり。
(ポイント)
・れんこんとチーズを焼く時に、チーズがはねる場合があるので、ふたをして様子を見てください。
「はくさいのコールスローサラダ」
■作り方
⒈ はくさい、にんじんは千切り、たまねぎは薄切りにする。
⒉ ボウルに1を入れ、塩を加えて10分程おき、水気をよく切る。
⒊ ボウルまたはビニール袋にAを入れて調味液を作る。2を加えよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で10~15分程おき、味をなじませて出来上がり。
(ちょっとコメント)
・はくさい、にんじん、たまねぎの水気をよく切ることで、調味液が水っぽくなるのを防ぎます。
・すし酢には、旨味などが含まれるので手軽においしいドレッシングが作れます。
レシピ作成者:菊間 恵子