にらがたっぷりなヘルシーな春巻きです。そのままでもおいしいですが、酢じょうゆ、練りがらし、レモンなどを添えて、お好みでお召し上がりください。(野菜重量:55グラム)
■材料(1人分)
にら 30g(約10本)
にんじん 25g
えのきたけ 25g
焼き豚 30g
春巻きの皮(ミニ) 3枚
A
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ2/3
ごま油 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
揚げ油 適量
水溶き小麦粉(のり用) 適量
■作り方
1.にらは根元を少し切り落とし、3cm長さに切る。えのきたけは根元を切り落とし3cm長さに切る。にんじんは3cm長さの細切り、焼き豚は細切りにする。
2.耐熱皿に1の材料とAの調味料を加え入れ、電子レンジの500Wで1分30秒加熱をする。バット等に入れ替え、具材を冷ます。
3.春巻きの皮で2の具材を包み、巻き終わりに水溶き小麦粉を塗って止める。
4.揚げ油を中温(165~170℃)に熱し、3を入れゆっくりと全体がきつね色になるまで揚げる。よく油をきり、器に盛る。
レシピ作成者:菊間 恵子
<お問い合わせ先>独立行政法人農畜産業振興機構 野菜業務部管理課 齋藤・山領 TEL:03-3583-9448