ホーム > 野菜 > 野菜の情報 > おすすめやさいレシピをご紹介します ~旬の野菜を使った1人分の簡単レシピ~
■作り方
1.ばれいしょは皮をむいて(新じゃがの場合はよく洗って皮のまま)2cm角に切り、水にさらし、水気をふく。
2.フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて弱火にかけ、クミンシードの表面から細かい気泡が出てきたら一度火を止めて落ち着かせ、にんにくとしょうがを加えて再び火をつけ、焦がさないように香りが立つまで炒める。
3.2に1を加えて中火で炒め、全体に油がまわったらAを加えて1分ほど炒め、水を加えて蓋をし、弱火で5分ほど蒸し煮する。
4.蓋を取ってまだ水分が残っているようであれば、火を強めて水分を飛ばし、味をみて足りなければ塩(分量外)で調え、好みでガラムマサラやチリペッパー(分量外)などを振る。
■作り方
1.さやいんげんはへたとあれば筋を除き、まな板に置いて全体に塩をまぶし、手の平で前後に転がす(板ずり)。
2.鍋に熱湯を沸かし、塩がついたまま1を入れて2分ほどゆで、冷水に取ってから水気をふき、3cmの斜め切りにする。
3.たこは斜めに寝かせるように包丁を入れて3~4mm幅に切る(そぎ切り)。
4.ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、2と3を加えてあえる。
レシピ作成者:高松 京子