野菜業務部
今月はほうれんそうとみずなを使った1人分のおすすめ簡単レシピをご紹介します。また、ホームページの「おすすめやさいレシピ集」では、今回ご紹介したメニューのポイントやその他のレシピもご紹介しています。2021年は、国連の「国際果実野菜年」です。1人1日350グラムの野菜を食べて健康な生活を維持しましょう。
ほうれんそうをたっぷり加えて柔らかく煮込んだスープです。卵も加えるのでボリュームが出て、とろみで体も温まります。少し多めにできる分量ですが、とろみを強めにつけてチャーハンにかけたり、麺を加えたりしてアレンジすると、山のようにあったほうれんそうがあっという間にお腹の中におさまります。(野菜重量:125グラム)
■材料(1人分)
ほうれんそう 1/2束
ねぎ 1/4本
卵 1個
鶏がらスープの素 大さじ1/2
水 300ml
塩 少々
こしょう 少々
ごま油 大さじ1/2
A
かたくり粉 大さじ1/2
水 大さじ1
■下準備
・卵、Aはそれぞれよく溶いておく。
■作り方
1.ほうれんそうはよく洗って5cmに切る。新鮮なものなら根もよく洗って食べやすく切る。ねぎも斜め切りにする。
2.鍋に水、鶏がらスープの素を合わせて中火にかけて沸騰させたら、1を加え煮立たせる。
3.一度火を止め、2にAを溶きながら少量ずつ加え混ぜたら、弱火にかける。
4.とろみが出たら溶き卵に水大さじ1(分量外)を加え混ぜ、3に少量ずつ加える。
5.塩こしょうで味を整え、ごま油を加える。
みずなに豚肉のうま味をたっぷり吸い込ませたごはんの進むおかずです。かさのあるみずなも加熱するとしんなりとし、食べやすくなります。冷蔵庫で2日ほど保存でき、献立に野菜が足りない時に便利です。しょうがの香りでさっぱりいただきます。(野菜重量:100グラム)
■材料(1人分)
みずな 1/2束
豚バラ肉 100g
A
しょうゆ 大さじ1
だし汁 200ml
酒 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
塩 少々
■作り方
1.みずなと豚バラ肉は4cmに切る。
2.鍋にAを合わせて中火にかけ、沸騰したら豚バラ肉を加えて箸でほぐす。
3.肉の色が変わったらアクを取る。
4.みずなを加え、しんなりしたら火を止める。
レシピ作成者:中山 晴奈