野菜業務部
今月はさといもとれんこんを使った1人分のおすすめ簡単レシピをご紹介します。また、ホームページの「おすすめやさいレシピ集」では、そのほかのレシピもご紹介しています。
2021年は、国連の「国際果実野菜年」です。1人1日350グラムの野菜を食べて健康な生活を維持しましょう。
さといものねっとりとした滑らかな食感がおいしい身体に優しいデザートです(野菜重量100グラム)。
■材料(1人分)
さといも 100g
はちみつ 大さじ1+1/2~2
※はちみつの甘さによって量を調整してください。
牛乳 20ml
■作り方
1.さといもは軽く水洗いをし、皮ごと水を入れた鍋で20分位柔らかくなるまでゆでる。
2.ザルに上げ、粗熱が取れたら皮をむき、ボウルに入れ滑らかになるまでつぶす。
3.2にはちみつ、牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、容器に移し冷凍庫に入れ冷やし固める。
れんこんをすりおろして油で揚げることで、モチモチした食感に仕上がります。
おかずにもおつまみにも合う一品です(野菜重量200グラム)。
■材料(1人分)
れんこん 200g
ツナフレーク(ツナ缶) 30g
揚げ油 適量
A
コンソメ顆粒 小さじ1/4
かたくり粉 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
黒こしょう 少々
■作り方
1.れんこんは皮をむき、おろし金ですりおろし、ザルで軽く水気をきる。
2.すりおろしたれんこんに、汁をきったツナフレークとAを加えて、混ぜ合わせる。
3.揚げ油を中温(170℃位)に熱し、2をスプーンですくって揚げ油の中へ落とし入れ、全体を色よく揚げる。
レシピ作成者:菊間 恵子