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機構から (野菜情報 2020年12月号)


おすすめやさいレシピをご紹介します~旬の野菜を使った1人分の簡単レシピ~

野菜業務部

今月はだいこんとしいたけを使った1人分のおすすめ簡単レシピをご紹介します。また、ホームページの「おすすめやさいレシピ集」では、今回ご紹介したメニューのポイントやアレンジメニューを掲載しています。

「だいこんと牛肉の韓国風煮」

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甘辛で牛肉の旨味がしみただいこんがおいしい一品。ご飯にもお酒にもよく合います。こねぎのトッピング以外にも白髪ねぎや糸とうがらしでも。

■材料(1人分)

だいこん………………………… 150g

牛切り落とし肉…………………… 50g

ごま油………………………… 小さじ2

にんにく(みじん切り)……… 1/4 かけ

しょうが(みじん切り)……… 1/4 かけ

水……………………………… 1 カップ

酒……………………………… 大さじ1

  コチュジャン………… 大さじ1/2

A しょうゆ………………… 大さじ1

  砂糖…………………… 小さじ1/2

いりごま(白)… …………………… 少々

こねぎ……………………………… 1 本

■作り方

1. だいこんは皮を厚めにむいて、縦半分に切ってから一口大の乱切りにする。

2. 鍋にごま油、にんにくとしょうがを入れて弱火で熱し、香りが立てば、だいこんを入れて中火で炒める。

3. 全体に油が回ったら牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、水と酒を加えて火を強め、煮立ったらアクを

除いて蓋をして弱火で12 ~13 分間煮る。

4. だいこんが柔らかくなったら、A を加えて落とし蓋をして約10 分、時々混ぜながら煮、煮汁がわずかになっ

たら火を止める。

5. 器に盛りつけ、ごまと斜め3 ㎝に切ったこねぎを散らす。



「しいたけシューマイ」

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しいたけの旨味を存分に味わえる一品が、電子レンジ調理で手軽に作れます。しいたけの軸も刻んで肉種に加えることで、食感が楽しめる上、無駄がありません。

■材料(1人分)

しいたけ…………………………… 3 枚

たまねぎ(みじん切り)… …… 大さじ1

片栗粉………………… 小さじ1 + 1/2

豚ひき肉…………………………… 60g

しょうゆ、酢、練りからし…… 各適宜

 酒………………………… 小さじ1/2

 しょうゆ………………… 小さじ1/2

 しょうがの絞り汁……… 小さじ1/4

 ごま油…………………… 小さじ1/4

 塩………………………… ひとつまみ

 砂糖……………………… ひとつまみ

 こしょう………………………… 少々

■下準備

・ しいたけは洗うと風味が落ちるので、キッチンペーパーで表面の汚れを

取り除く。カサを軽く叩いてヒダについたゴミを落とす。

■作り方

1. しいたけは石づきを落として軸を外し、軸はみじん切りにする。たまねぎと合わせて片栗粉小さじ1をまぶす。

2. カサの内側全体に残りの片栗粉を薄くはたく。

3. ボウルにひき肉とA を入れて粘りが出るまで混ぜ、1 を加えてさらに混ぜ、3 等分にして丸める。

4. 2 の内側に3 をこんもりと詰める。

5. 耐熱皿に間隔を空けて4 を並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で2 ~2 分30 秒加熱し、

そのまま粗熱を取る。

6. 器に盛り、しょうゆ、酢、練りからしを好みで添える。


レシピ作成者:高松 京子

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