野菜業務部
今月はだいこんとしいたけを使った1人分のおすすめ簡単レシピをご紹介します。また、ホームページの「おすすめやさいレシピ集」では、今回ご紹介したメニューのポイントやアレンジメニューを掲載しています。
甘辛で牛肉の旨味がしみただいこんがおいしい一品。ご飯にもお酒にもよく合います。こねぎのトッピング以外にも白髪ねぎや糸とうがらしでも。
■材料(1人分)
だいこん………………………… 150g
牛切り落とし肉…………………… 50g
ごま油………………………… 小さじ2
にんにく(みじん切り)……… 1/4 かけ
しょうが(みじん切り)……… 1/4 かけ
水……………………………… 1 カップ
酒……………………………… 大さじ1
コチュジャン………… 大さじ1/2
A しょうゆ………………… 大さじ1
砂糖…………………… 小さじ1/2
いりごま(白)… …………………… 少々
こねぎ……………………………… 1 本
■作り方
1. だいこんは皮を厚めにむいて、縦半分に切ってから一口大の乱切りにする。
2. 鍋にごま油、にんにくとしょうがを入れて弱火で熱し、香りが立てば、だいこんを入れて中火で炒める。
3. 全体に油が回ったら牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、水と酒を加えて火を強め、煮立ったらアクを
除いて蓋をして弱火で12 ~13 分間煮る。
4. だいこんが柔らかくなったら、A を加えて落とし蓋をして約10 分、時々混ぜながら煮、煮汁がわずかになっ
たら火を止める。
5. 器に盛りつけ、ごまと斜め3 ㎝に切ったこねぎを散らす。
しいたけの旨味を存分に味わえる一品が、電子レンジ調理で手軽に作れます。しいたけの軸も刻んで肉種に加えることで、食感が楽しめる上、無駄がありません。
■材料(1人分)
しいたけ…………………………… 3 枚
たまねぎ(みじん切り)… …… 大さじ1
片栗粉………………… 小さじ1 + 1/2
豚ひき肉…………………………… 60g
しょうゆ、酢、練りからし…… 各適宜
酒………………………… 小さじ1/2
しょうゆ………………… 小さじ1/2
しょうがの絞り汁……… 小さじ1/4
ごま油…………………… 小さじ1/4
塩………………………… ひとつまみ
砂糖……………………… ひとつまみ
こしょう………………………… 少々
■下準備
・ しいたけは洗うと風味が落ちるので、キッチンペーパーで表面の汚れを
取り除く。カサを軽く叩いてヒダについたゴミを落とす。
■作り方
1. しいたけは石づきを落として軸を外し、軸はみじん切りにする。たまねぎと合わせて片栗粉小さじ1をまぶす。
2. カサの内側全体に残りの片栗粉を薄くはたく。
3. ボウルにひき肉とA を入れて粘りが出るまで混ぜ、1 を加えてさらに混ぜ、3 等分にして丸める。
4. 2 の内側に3 をこんもりと詰める。
5. 耐熱皿に間隔を空けて4 を並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で2 ~2 分30 秒加熱し、
そのまま粗熱を取る。
6. 器に盛り、しょうゆ、酢、練りからしを好みで添える。
レシピ作成者:高松 京子