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第1回国産野菜の生産・利用拡大優良事業者表彰について

野菜業務第二部



趣  旨

  この表彰は、野菜需要全体の約半分を占める加工・業務用野菜の輸入が増え、野菜の自給率が年々低下している状況において、加工・業務用野菜の生産拡大に向け、産地と実需者及び流通業者(以下「実需者等」という。)の連携による安定供給への取組を優良事例として表彰し、これを広く紹介することにより、国産野菜の生産拡大を進め、野菜の自給率向上に寄与することを目的として実施するものです。

表彰の対象者

  加工・業務用向け国産野菜の生産拡大に向け、産地側では実需者等のニーズに沿った野菜を生産・安定供給しており、また、実需者等側では国産野菜の積極的利用増進を図り、安定的・継続的に加工・業務用野菜の生産を行う産地を育成するなど、産地と実需者等の連携した取組のうち、特に優れていると認められるものとします。
  なお、表彰対象者は、取組に関する全ての構成員(生産関係者(農協、農業生産法人等)並びに実需者(加工業者、カット業者、外食業者、中食業者)及び流通業者)としています。表彰は、都道府県や所属する団体から推薦を受付けた対象者の中から、審査委員会の審査を経て各賞を確定します。(図参照)

表彰の種類

 表彰の種類は次の3賞とし、賞状を授与

1 
 農林水産大臣賞 
 原則として2点以内
2 
 生産局長賞 
 原則として12点以内
3 
 (独)農畜産業振興機構理事長賞 
 原則として12点以内

表彰式典

1 期 日  平成20年3月19日 午前
2 場 所  農林水産省7階講堂(東京都千代田区霞が関1-2-1)

※ 同日の午後、「いちごに関するセミナー」の開催を予定しています。





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