総括調整役 戸谷 亨
福岡事務所長 水内 直人
1 開催の経緯
九州では、温暖な気候や多様な地勢を活かした特色のある農業が展開され、地域の特産物を利用した豊かな食文化が形成されている。一方、BSE問題や鳥インフルエンザの発生をはじめ、「食」の安全と安心に対する信頼が大きく揺らいでいる。このような中で、近年、地産地消運動が活発化しているが、九州農政局では従来から、地産地消の理念やその意義について関係者の理解を深めるためにシンポジウムを開催する等によりその啓発を図ってきた。
一方、農畜産業振興機構は、中期目標で食料・農業・農村基本計画に掲げる望ましい食料消費の姿、食品の健康に果たす役割等についての理解を深めるとともにリスクコミュニケーションの充実等を実施するここととされている。このため、15年度下半期から、地方農政局と連携してフォーラムを開催する等により、「食」や「農」についての各種情報を広く国民の皆様に提供している。
このような中で、九州農政局では、地産地消の先進的な取組みを紹介しその戦略的な展開を図るためのシンポジウムの開催を計画されたが、その内容は地域農業活性化、消費者の食に対する正しい理解の増進等につながるものであり機構としても大変有意義と考えられることから、九州農政局と共催で開催することとなった。
2 シンポジウムの概要
引き続き、各地の地産地消の取組みに精通されている平岡豊氏をコーディネーターとして、各地で地産地消を実践されている以下のパネリストの皆さんから提言をしていただき、地産地消の戦略的展開についてパネルディスカッションを行った。
秋永 優子氏(福岡教育大学助教授)
諌山 尚人氏(宮崎日日新聞社報道部)
神宮司恒幸氏(鹿児島県大島農業改良普及センター次長)
中山 敬子氏(農事組合法人中山牧場販売担当)
宮嵜真里子氏(熊本市立出水南中学校栄養職員)
和田信司氏(宗政酒造株式会社取締役製造部長)
提言では、畜産関係では、佐賀県産の稲わらによる牛の肥育と食肉の消費者への直売を行っている中山氏から、自分が1頭1頭の牛の状況を知っているから自信を持って消費者に安全・安心を伝えられる、サトウキビの関係では、大島紬の着物姿で登壇された神宮司氏から、奄美大島宇検村では地元サトウキビの地場黒糖焼酎や菓子の原料への利用を通じて、サトウキビ栽培面積の増加、地域の雇用の増加等につながっている等の報告があった。