野菜 野菜分野の各種業務の情報、情報誌「野菜情報」の記事、統計資料など

ホーム > 野菜 > 野菜の情報 > 2 野菜の輸入動向(令和5年9月)

需給動向 野菜情報 2023年12月号

2 野菜の輸入動向(令和5年9月)

印刷ページ
野菜振興部

【要約】

 9月の輸入量は、高温干ばつの影響で国産品の市場入荷量が伸びなかったことなどを背景に、生鮮野菜や冷凍野菜などが前年同月を上回ったことから、前年同月をやや上回った。

(1)令和5年9月(速報値)

 令和5年9月の野菜輸入量は、20万939トン(前年同月比3%増)となった。酢調製野菜、トマト加工品、その他調製野菜は前年同月を下回ったものの、生鮮野菜、冷凍野菜、塩蔵等野菜、乾燥野菜、その他が前年同月を上回ったことから、全体の輸入量は前年同月をやや上回った(図1、表1)。

タイトル: p020a

タイトル: p020b

(2)生鮮野菜

 生鮮野菜の輸入量は、ごぼうが前年を下回ったものの、ジャンボピーマン、ねぎ、にんじんなどが前年を上回ったことから、全体では前年同月比5%増と前年をやや上回った(図2)。

タイトル: p021a
 
 主な品目(注)のうち最も増加率が高かったのはジャンボピーマンで、1906トン(同36%増)となった。輸入先の内訳は、第1位が韓国の1371トン、第2位がオランダの412トン、第3位がカナダの99トンであった。前年の輸入量が大幅に少なかったことに加え、高温干ばつの影響で国産品の市場入荷量が伸びず、平年を上回る価格となったことから、前年を大幅に上回った。
 ジャンボピーマンに次いで増加率が高かったのはねぎで、5500トン(同29%増)となった。輸入先の内訳は、全量が中国からの輸入であった。
 ねぎに次いで増加率が高かったのはにんじんで、1万1107トン(同15%増)となった。輸入先の内訳は、第1位が中国の1万976トン、第2位が豪州の127トン、第3位が米国の4トンであった。これらの品目は、国産品が高温干ばつの影響により加工・業務用途では歩留まり率の低い細物傾向となった一方で、主要な輸入先国である中国が豊作基調となり、同国からの輸入量が増加したことから、前年をかなり大きく上回った。
 一方、主な品目のうち最も減少率が高かったのはごぼうで、3229トン(同12%減)となった。全量が中国からの輸入であった。円安による輸入コストの増加に加え、前月に高騰した国産品の価格が落ち着いてきたことから、前年をかなり大きく下回った(表2)。
 
(注)本文中の「主な品目」とは、輸入数量の多い品目のことである。

タイトル: p021b
 

(3)冷凍野菜等

 冷凍野菜の輸入量は、いちご、さといも、ブロッコリーなどが前年を下回ったものの、ほうれんそう等、いんげん豆等、ばれいしょなどが前年を上回ったことから、全体では前年同月比9%増と前年をかなりの程度上回った(図3)。

タイトル: p022
 
 主な品目のうち増加率が高かったのはほうれんそう等で、4415トン(同17%増)となった。輸入先の内訳は、第1位が中国の4278トン、第2位が台湾の106トン、第3位がベトナムの12トンであった。
 ほうれんそう等に次いで増加率が高かったのはいんげん豆等で、1908トン(同16%増)となった。輸入先の内訳は、第1位が中国の1081トン、第2位がタイの558トン、第3位がインドの59トンであった。前年の輸入量が少なかったことに加え、高温干ばつにより国産品の収穫量が減少したことなどから、前年を大幅に上回った。
 いんげん豆等に次いで増加率が高かったのはばれいしょで、3万4153トン(同14%増)となった。輸入先の内訳は、第1位が米国の2万1106トン、第2位が中国の3921トン、第3位がベルギーの3852トンであった。前年の輸入量が少なかったことから、前年をかなり大きく上回った。
 一方、主な品目のうち最も減少率が高かったのはいちごで、1715トン(同23%減)となった。輸入先の内訳は、第1位が中国の1011トン、第2位が米国の186トン、第3位がチリの180トンであった。前年の輸入量が多かったことに加え、円安による輸入コストの増加や在庫調整などから、前年を大幅に下回った。
 いちごに次いで減少率が高かったのはさといもで、2137トン(同2%減)となった。輸入先の内訳は、第1位が中国の2133トン、第2位が台湾の3トン、第3位がタイの1トンであった。
 さといもに次いで減少率が高かったのはブロッコリーで、5775トン(同2%減)となった。輸入先の内訳は、第1位が中国の3385トン、第2位がエクアドルの2145トン、第3位がグアテマラの76トンであった。これらの品目は、前年の輸入量が多かったことに加え、円安による輸入コストの増加や在庫調整などから、前年をわずかに下回った(表3)。

タイトル: p023
 
 生鮮野菜および冷凍野菜以外の類別における主要な品目の輸入量は、塩蔵等野菜ではしょうがが1055トン(同7%増)、酢調製野菜ではしょうがが1381トン(同5%減)、トマト加工品ではピューレ等関割以外が8134トン(同16%増)、その他調製野菜ではたけのこが4398トン(同9%減)などであった。

タイトル: p024
タイトル: p025

タイトル: p026
タイトル: p027