ホーム > 野菜 > 野菜の情報 > 2 野菜の輸入動向(令和3年5月)
1.5月の野菜輸入量:21万1049トン(前年同月比3%増)
うち生鮮野菜5万7858トン(同15%増)、冷凍野菜8万2688トン(同3%減)、塩蔵等野菜5825トン(同3%減)、乾燥野菜3724トン(同2%増)
2.輸入野菜上位品目
生鮮野菜:たまねぎ1万5663トン(同7%増)、かぼちゃ1万3995トン(同111%増)、にんじん5341トン(同10%増)、ばれいしょ3770トン(同50%増)、ジャンボピーマン3383トン(同10%減)、ごぼう3347トン(同41%増)、ねぎ3053トン(同16%増)、にんにく1788トン(同2%増)、メロン1454トン(同38%減)、しょうが1263トン(13%増)
冷凍野菜:ばれいしょ2万7137トン(同11%減)、その他の冷凍野菜2万5857トン(同8%増)、えだまめ5728トン(同16%減)、ブロッコリー4916トン(同2%減)、いちご4708トン(同94%増)
塩蔵等野菜:その他塩蔵等野菜2585トン(同7%増)、きゅうり及びガーキン1525トン(同27%増)、しょうが904トン(同37%減)
3.輸入先国上位3位
1位 中国 9万8537トン(同4%増)うちその他冷凍野菜2万1700トン(同9%増)、その他調製野菜1万9066トン(増減なし)、生鮮たまねぎ1万4462トン(同8%増)
2位 米国 3万5675トン(同10%減)うち冷凍ばれいしょ1万8391トン(同17%減)、トマト加工品5747トン(同1%増)、その他調製野菜3792トン(同5%増)、
3位 韓国 5585トン(同84%)うちジャンボピーマン3274トン(同11%減)、その他調製野菜1828トン(同13%減)、生鮮トマト351トン(同54%増)