このページではJavaScriptを使用しています。
[本文へジャンプ]
機構について
情報公開
調達情報
採用情報
個人情報保護
くらしに役立つ食や農の情報
ENGLISH SITE
サイトマップ
リンク集
専門用語解説
お問い合わせ
検索
メニュー
畜産
野菜
砂糖
でん粉
ホーム
>
野菜
> 野菜情報 バックナンバー 2010年4月
月報野菜情報 バックナンバー
最終更新日:2018年3月
最新号はこちら
■話題■
野菜に親しむプロジェクト
~学校給食を通じた「食育」の取り組み~
荒川区立原中学校
主査栄養士 宮島 則子
(前荒川区立ひぐらし小学校栄養士)
■今月の野菜■
ばれいしょ
調査情報部
■産地紹介■
鹿児島県(ばれいしょ)
鹿児島県農政部農産園芸課
■調査・報告■
学校給食における地場産物の活用に向けた取り組み ~福井県小浜市の『校区内型地場産学校給食』を取り入れた食育~
調査情報部情報課 課長代理 帆足 太一
調査情報部調査課 係長 藤戸 志保
■情報コーナー■
加工・業務用野菜の品種及び技術研究最前線(19)
食感測定装置による野菜の食感の評価法の開発について
広島大学大学院 生物圏科学研究科
教授 櫻井 直樹
野菜・果物に多い天然色素(カロテノイド)は飲酒と喫煙の毒消しに役立つか?!
果樹研究所健康機能性研究チーム
主任研究員 杉浦 実
■海外情報■
マレーシアにおける野菜の販売状況および生産動向などについて~日本産野菜の輸出の可能性を探る~
野菜業務部予約業務課
係長 岸本 真三市
■需給動向■
東京都及び大阪市中央卸売市場における入荷量・価格の動向(2010年2月)
野菜需給部 調査情報部
野菜の輸入動向(2010年1月)
野菜需給部 調査情報部
中国の品目別野菜輸出・価格動向(2010年1月)
調査情報部
■機構から■
第三回国産野菜の生産・利用拡大優良事業者表彰の審査結果について
野菜業務部
「野菜情報」に関するアンケート調査結果の概要について
調査情報部情報課
◎
バックナンバーはこちら