[本文へジャンプ]

文字サイズ
検索
alic 独立行政法人農畜産業振興機構
野菜 野菜分野の各種業務の情報、情報誌「野菜情報」の記事、統計資料など

ホーム >  野菜 > 野菜情報 バックナンバー 2008年1月

月報野菜情報 バックナンバー

印刷ページ
最終更新日:2018年3月
■あいさつ■
年頭に当たって 新年のごあいさつ
独立行政法人 農畜産業振興機構
理事長 木下 寛之
■話題■
~最近の海外の野菜産地の動向から~
今、国内産地の強みを生かすために求められるもの

東京海洋大学 講師 櫻井 研
■今月の野菜■
さといも
調査情報部 調査情報第二課
■産地紹介■
福井県大野市・勝山市(さといも)
テラル越前農業協同組合 指導販売部
営農特産課 中村 康紀
■調査・報告■
契約取引の実態調査(1)
機動的な生産・出荷体制と多様な販路の確保による契約取引への取組
~トップリバーのキャベツの契約取引を中心に~

農林水産省 農林水産政策研究所
総括上席研究官 香月 敏孝
農業・農村領域上席主任研究官
小林 茂典
■情報コーナー■
今注目を浴びている栄養素、葉酸の働きと疾患の予防効用について

(独)国立健康・栄養研究所
食品保健機能プログラム 佐藤(三戸) 夏子
国立保健医療科学院 生涯保健部
母子保健室 滝本 秀美
■需給動向■
加工・業務用野菜の品種及び技術研究最前線(2)
きゅうりの食味・食感を探る

(独)農業・食品産業技術総合研究機構 野菜茶業研究所
野菜・茶の食味食感・安全研究チーム長 堀江 秀樹
新潟医療福祉大学 健康科学部
健康栄養学科 助手 玉木 有子
■農林水産省から■
平成20年度夏秋野菜等の需給ガイドライン
生産局 園芸課 需給調整第1班

野菜の自給率向上に向けた今後の方策について
~加工・業務用野菜の生産拡大への取組~

生産局 園芸課 流通加工対策室
■需給動向■
東京都中央卸売市場における入荷量・価格及び輸入の動向
調査情報部 調査情報第二課
■機構から■
平成19年度第3回「加工・業務用野菜産地と実需者との交流会」(東京)の概要について
調査情報部 調査情報第二課

野菜についての消費者代表の方々との意見交換会の概要
野菜業務第一部 調整課

野菜いっぱいのお鍋で暖まろう!
野菜業務第一部