[本文へジャンプ]

文字サイズ
検索
alic 独立行政法人農畜産業振興機構
野菜 野菜分野の各種業務の情報、情報誌「野菜情報」の記事、統計資料など

ホーム >  野菜 > 野菜情報 バックナンバー 2006年3月

月報野菜情報 バックナンバー

印刷ページ
最終更新日:2018年3月
■視点■
食生活のなかの野菜
茨城キリスト教大学 教授
栄養学博士 落合 敏
■話題■
アグリブランドと政府の政策
~野菜の需要拡大策の一環として~

明治大学大学院教授 上原 征彦
■調査・報告■
需要サイドと供給サイドの連携事例(2)
JAようていと栃木秋本食品の取組み

農業ジャーナリスト 青山 浩子

かぼちゃ輸入の今日的状況と国内産地の動向
東京農業大学 国際食料情報学部
教授 藤島 廣二
■情報コーナー■
残留農薬基準のポジティブリスト制度の施行に伴う影響と対策について
農林水産省 消費・安全局農産安全管理課
農薬対策室 東野 昭浩 
■農林水産省から■
(1)野菜の加工・業務用への対応と今後の意向に関するJAアンケート調査結果について
関東農政局 生産経営流通部 園芸特産課
課長補佐(野菜) 加藤 誠

(2)野菜の新構造改革対策の推進
~平成18年度予算案の概要~

農林水産省 生産局 野菜課
■産地紹介■
栃木県 芳賀郡(いちご)
はが野農業協同組合 営農部 関亦 暢広
■調査・報告■
残留農薬問題の対策に取り組む中国の野菜産地(3)
~食の安全確保の仕組みとその問題点~

福島大学・経済経営学類
教授 菅沼 圭輔

中国上海市、浙江省、雲南省、福建省における野菜生産・輸出動向
国際情報審査役付上席調査役 河原 壽
野菜業務第二部契約取引推進課 課長補佐 田崎 剛毅
■今月の野菜■
いちご
調査情報部 調査情報第二課
■機構から■
「食を考える月間」~機構の取り組み
企画調整部 広報消費者課

「学校給食における地産地消に関するアンケート調査結果」および「学校給食における地産地消の推進についての意見交換会」の概要について
企画調整部 広報消費者課

「東京都中央卸売市場における入荷量・価格および輸入の動向
調査情報部 調査情報第二課
■地域だより■
道産&国産野菜統一宣言!~Aコープチェーン・北海道~
札幌事務所