[本文へジャンプ]

文字サイズ
検索
alic 独立行政法人農畜産業振興機構
野菜 野菜分野の各種業務の情報、情報誌「野菜情報」の記事、統計資料など

ホーム >  野菜 > 野菜情報 バックナンバー 2005年9月

月報野菜情報 バックナンバー

印刷ページ
最終更新日:2018年3月
■視点■
農作物の「安全性」を消費時の「安心」に近づけるために
~情報の非対称性をどう解消するのか~

一橋大学名誉教授 諏訪東京理科大学
教授 片岡 寛
■話題■
変化する外食産業の野菜利用
宮城大学 食産業学部
教授 小田 勝己
■調査・報告■
ねぎの生産・輸入等の動向に係る実態調査
東京農業大学 国際食料情報学部
教授 藤島 廣二
■今月の野菜■
さつまいも
調査情報部 調査情報第二課
■産地紹介■
鹿児島県揖宿郡頴娃町(さつまいも)
いぶすき農業協同組合 西部営農総合センター
販売促進課 課長 福吉 秀一
■調査・報告■
韓国の農業政策
~輸出農作物への支援策を中心に~

農業ジャーナリスト 青山 浩子

チリにおける野菜の生産、加工及び流通の実態
調査情報部 部長 加藤 信夫
調査情報部 調査役 前川 久
■農林水産省から■
野菜の産地強化計画策定の推進について
生産局 野菜課 産地指導班
産地指導係長 柳澤 敏

生産情報公表農作物のJAS規格について
消費・安全局 表示・規格課
生産行程規格班 小崎 好春

平成16年度食品ロス統計調査(世帯調査)結果の概要
大臣官房 統計部 消費統計室
消費動向第1係 柏田 豊
■機構から■
東京都中央卸売市場における入荷量・価格及び輸入の動向
調査情報部 調査情報第二課
■地域だより■
8月は「野菜摂取強化月間」~もっと野菜を食べよう!1日350g
札幌事務所