[本文へジャンプ]

文字サイズ
検索
alic 独立行政法人農畜産業振興機構
野菜 野菜分野の各種業務の情報、情報誌「野菜情報」の記事、統計資料など

ホーム >  野菜 > 野菜情報 バックナンバー 2005年7月

月報野菜情報 バックナンバー

印刷ページ
最終更新日:2018年3月
■視点■
野菜を食べない世代から。
料理研究家 池上 正子
■話題■
外食・中食・内食の構造変化
信州大学大学院 イノベーション・マネジメント専攻
教授 茂木 信太郎
■調査・報告■
だいこんの生産・輸入等の動向に係る実態調査(その2)
宮城学院女子大学 学芸学部
教授 安部 新一 
■情報コーナー■
野菜中の硝酸塩に関する情報について
消費・安全局 農産安全管理課 生産安全班
衛生指導係長 三浦 保
■今月の野菜■
えだまめ
調査情報部 調査情報第二課
■産地紹介■
新潟県新潟市黒埼地区(えだまめ)
越後中央農業協同組合
東部園芸センター 櫻井 健一
■調査・報告■
韓国における育苗事情
~育苗センターの事例分析を通じて~

農林水産省 農林水産政策研究所 地域振興政策部
日本学術振興会
外国人特別研究員 柳 京 熙
南九州大学 環境造園学部
助教授 姜 景求
■農林水産省から■
平成17年度冬春野菜等の需給ガイドライン
生産局 野菜課 需給調整班
■機構から■
東京中央卸売市場における入荷量・価格及び輸入の動向
調査情報部 調査情報第二課
■地域だより■
地産地消をテーマに「産・官・学・民」連携による食品の共同開発
~北海道産てん菜糖を使用したフルーツトマトゼリー~

岡山出張所