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野菜と私たちの生活・健康
   
野菜の栄養素と機能性成分
   
 1.葉茎菜類
1 キャベツ
2 たまねぎ
3 ねぎ 
4 はくさい
5 ほうれんそう
6 レタス     
7 ブロッコリー
8 こまつな
9 にら   
10 アスパラガス
11 セルリー(セロリ)
12 しゅんぎく   
13 カリフラワー
14 にんにく
15 らっきょう   
   
 2.果菜類
1 きゅうり
2 トマト
3 なす 
4 ピーマン
5 かぼちゃ
6 スイートコーン     
   
 3.根菜類
1 だいこん
2 にんじん
3 ごぼう  
4 かぶ
5 れんこん
   
 4.いも類
1 さといも
2 じゃがいも
3 さつまいも 
     (ばれいしょ) (かんしょ)
4 やまのいも  
   
 5.豆類
1 さやいんげん
2 えだまめ
3 えんどう  
4 そらまめ  
   
 6.果実的野菜
1 いちご
2 メロン
3 すいか  
   
 7.その他の分類
1 しょうが
2 しいたけ  
   
 8.地域伝統野菜
[お役立ちメモ] 野菜の賢い食べ方
   
1 ほうれんそう
3 トマト
5 さつまいも(かんしょ)
2 きゅうり
4 だいこん    
   
日本食品標準成分表2015年版(七訂)   
健康日本21(21世紀における国民健康づくり運動)(抜粋)   
食生活指針   
日本人の食事摂取基準(2015年版)   
野菜の生産量の推移・生鮮野菜の輸入量の推移