主な野菜の栄養成分

 

 

 

こちらから栄養成分別野菜トップ10がご覧になれます  

 

 

 

 

 

カルシウム

カリウム

カロテン

ビタミンB1

ビタミンB2

ビタミンC

食物繊維

(mg)

(mg)

(mg)

(μg)

(mg)

(mg)

(mg)

(g)

一日所要量

500600

12

2,000

1,8002,000

0.81.1

0.11.2

100

2025

アスパラガス

19

0.7

270

380

0.14

0.15

15

1.8

かぼちゃ

15

0.5

450

4,000

0.07

0.09

43

3.5

こまつな

170

2.8

500

3,100

0.09

0.13

39

1.9

さやいんげん

48

0.7

260

590

0.06

0.11

8

2.4

さやえんどう

35

0.9

200

560

0.15

0.11

60

3

ししとうがらし

11

0.5

340

530

0.07

0.07

57

3.6

しそ

230

1.7

500

11,000

0.13

0.34

26

7.3

黄ピーマン

8

0.3

200

200

0.04

0.03

150

1.3

赤ピーマン

7

0.4

210

1,100

0.06

0.14

170

1.6

しゅんぎく

120

1.7

460

4,500

0.1

0.16

19

3.2

ちんげんさい

100

0.1

260

2,000

0.03

0.07

24

1.2

つるむらさき

150

0.5

210

3,000

0.03

0.07

41

2.2

トマト

7

0.2

210

540

0.05

0.02

15

1

にら

48

0.7

510

3,500

0.06

0.13

19

2.7

にんじん

28

0.2

280

9100

0.05

0.04

4

2.7

パセリ

290

7.5

1,000

7,400

0.12

0.24

120

6.8

ピーマン

11

0.4

190

400

0.03

0.03

76

2.3

ブロッコリー

38

1

360

810

0.14

0.2

120

4.4

ほうれんそう

49

2

690

4,200

0.11

0.2

35

2.8

みつば

47

0.9

500

3,200

0.04

0.14

13

2.3

ミニトマト

12

0.4

290

960

0.07

0.05

32

1.4

モロヘイヤ

260

1

530

10,000

0.18

0.42

65

5.9

わけぎ

59

0.4

230

2,700

0.06

0.1

37

2.8

えだまめ

58

2.7

590

260

0.31

0.15

27

5

かぶ(根)

24

0.2

250

0

0.03

0.03

18

1.4

カリフラワー

24

0.6

410

18

0.06

0.11

81

2.9

キャベツ

43

0.3

200

50

0.04

0.03

41

1.8

きゅうり

26

0.3

200

330

0.03

0.03

14

1.1

ごぼう

46

0.7

320

0

0.05

0.04

3

5.7

サニーレタス

66

1.8

410

2,000

0.1

0.1

17

2

しょうが

12

0.5

270

5

0.03

0.02

2

2.1

スイートコーン

3

0.8

290

53

0.15

0.1

8

3

セルリー

39

0.2

410

44

0.03

0.03

7

1.5

だいこん

23

0.2

230

0

0.02

0.01

11

1.3

たまねぎ

21

0.2

150

0

0.03

0.01

8

1.6

なす

18

0.3

220

100

0.05

0.05

4

2.2

にんにく

14

0.8

530

0

0.19

0.07

10

5.7

ねぎ

31

1.2

180

14

0.04

0.04

11

2.2

はくさい

43

0.3

220

99

0.03

0.03

19

1.3

レタス

19

0.3

200

240

0.05

0.03

5

1.1

れんこん

20

0.5

440

3

0.1

0.01

48

2

生しいたけ

3

0.3

280

0

0.1

0.19

10

3.5

かんし

40

0.7

470

23

0.11

0.03

29

2.3

さといも

10

0.5

640

5

0.07

0.02

6

2.3

ばれいしょ

3

0.4

410

0

0.09

0.03

35

1.3

ながいも

17

0.4

430

0

0.1

0.02

6

1

 

 

 

 

 

(注)栄養成分の含有量は可食部100g当たり。

 

 

 

 

 

 

資料:科学技術庁資源調査会編「五訂日本食品標準成分表」より引用

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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